Вы здесь

Вирус бродит по Европе… Что грозит эпизоотическому благополучию Беларуси?

28.11.2018

Если говорить об эпизоотической ситуации, то Беларусь порой можно назвать островком спокойствия. В России СМИ то и дело сообщают об очередной вспышке птичьего гриппа, АЧС и даже сибирской язвы, не обходят стороной заболевания сельскохозяйственных животных и соседнюю Украину, пишет agronews.com.

Как белорусское сельское хозяйство защищается от заноса и возникновения вспышек опасных заболеваний? Об этом на экспортном форуме «Беларусь мясная» рассказал заместитель Министра — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

«При современной глобализации, учитывая свободное перемещение людей, транспорта и животноводческой продукции, устойчивое благополучие Беларуси по заболеваниям животных и птиц может поменяться в любой момент», — начал свое выступление замминистра. Он отметил главные заболевания, которые угрожают белорусскому птицеводству, свиноводству и разведению КРС.

Птицеводство

Основная угроза для птицеводческой отрасли Беларуси — это высокопатогенный птичий грипп, несмотря на то, что заболевание в стране прежде не выявлялось. Как отметил Иван Смильгинь, в стране вовремя приняли меры по биологической безопасности птицефабрик. Это позволило избежать заражения птицы в начале 2000-х и в 2016–2017 годах, когда заболевание быстро распространялось по территории соседних стран и Евросоюза.

Еще одна угроза — болезнь Ньюкасла. Тут многое зависит от самих птицеводческих организаций. Своевременное проведение вакцинации и другие профилактических мероприятий сводит к минимуму возникновение вспышек, однако для частных подворий заболевание представляет большой риск.

Скотоводство

Уже не первый год сохраняется опасность нодулярного дераматита крупного рогатого скота. Это заболевание поразило Балканский полуостров, добралось до РФ, а в 2018 году на юге России дошло до границы с Казахстаном, где был зафиксирован ряд вспышек. Заместитель министра обратил внимание, что пока непонятно, чем вакцинировать животных и стоит ли вообще это делать, ведь что для вакцинации используются гетерологичные вакцины против подобных заболеваний овец и коз. Риск нодулярного дераматита возрастает в весенне-осенний период, потому что основные его переносчики — это насекомые, которые могут перемещаться на сотни километров. «У нас этой проблемы нет, но если зараза доберется до Беларуси, то, учитывая общее поголовье и концентрацию товарно-молочных комплексов, это заболевание может нанести очень большой урон», — обратил внимание главный ветврач Беларуси.

Он отметил, что в стране благополучная обстановка по таким болезням КРС, как бруцеллез, туберкулез и некроз, — не только экономически значимым, но и передающимся человеку. Для этого проводится большая работа ветеринарных служб: постоянный мониторинг и исследования, быстрое реагирование и выбраковка животных.

«Стоит остановиться и на сибирской язве, которая периодически встречается у наших соседей — в Украине, РФ, странах Евросоюза. В Беларуси последний случай этого заболевания был зарегистрирован в 1999 году (в деревне Большое Залужье Смолевичского района — прим. авт.). Сейчас мы проводим вакцинацию против сибирской язвы на всех сельхозпредприятиях, на территории которых еще в советское время были вспышки заболевания и закапывали трупы животных. Возбудитель болезни очень устойчив — поэтому и через 100, и через 200 лет эти мероприятия будут производиться».

Бактерии сибирской язвы в почве переходят в споровую форму и сохраняют активность на протяжении 250 лет и более, пока не попадают в кишечник теплокровного животного. Первые симптомы болезни появляются только через 12 дней, за это время зараженное мясо, через которое болезнь передается человеку, может поступить в продажу.

По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, всего на территории Беларуси зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы.

Свиноводство

Основная угроза для белорусского свиноводства — африканская чума свиней — в нынешнем году получила больше распространение в странах Евросоюза. Заболевание дошло до Бельгии и Чехии, массовый падеж диких кабанов фиксируется на территории Германии. Распространение АЧС началось и в Китае, где сосредоточена почти половина всего мирового поголовья свиней.

«Что необходимо сегодня делать, чтобы снизить риски возникновения АЧС в Беларуси? Сразу скажу — ничего сверхъественного. Законодательная база в области ветеринарии предусматривает все, начиная от профилактических мероприятий и заканчивая самыми жесткими мерами по биологической защите животноводческих объектов. Четкое и строгое выполнение всех норм и предписаний сведет к минимуму занос и возникновение заболевания на территории Беларуси», — отметил замминистра.

Вместо послесловия

Подводя итог в своем выступлении, Иван Смильгинь обратил внимание на проблему с отдельными предприятиями, как птицеводческими, так и мясоперерабатывающими:

В соответствии с законом о ветеринарной деятельности, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов питания должна производиться аттестованными специалистами. В течение 2017-го и 2018 года работа по аттестации проводится на базе ветеринарной академии. Тем не менее, сегодня еще есть предприятия, где ни один из ветеринарных инспекторов не прошел переаттестацию. Если по итогам года будут проблемы с проведением этой работы, мы будем принимать свои административные меры — вплоть до остановки сертификации продукции.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.