Вы здесь

Видеонаблюдение за сельскохозяйственными животными: Большой Брат для Пятачка

Neuromation запустит в начале этого года пилотный проект, в котором планируется внедрить современное компьютерное зрение в отрасли, которая пока не удостоилась большого внимания со стороны сообщества глубокого обучения: в животноводстве, сообщает milknews.ru.

Попытки использовать машинное обучение на данных от слежения за домашним скотом, конечно, уже были. Например, пакистанский стартап Cowlar выпустил ошейник, который дистанционно отслеживает активность и температуру коров и буйволов, под броским девизом FitBit for Cows, а французские ученые разрабатывают распознавание лиц для коров. Neuromation собирается автоматизировать сбор при помощи компьютерного зренияважнейших данных в ранее обойденной вниманием отрасли объемом в сотни миллиардов долларов — в свиноводстве.

На современных фермах свиней содержат относительно небольшими группами, в которые отбирают максимально похожих животных. Основная часть затрат в свиноводстве приходится на корм, и оптимизация процесса откорма — центральная задача современного свиноводства.

И фермеры, скорее всего, смогли бы решить эту задачу, если бы у них была подробная информация о привесе свиней. Но сейчас животных обычно взвешивают всего два раза за всю жизнь: в самом начале и в самом конце откорма. Если бы специалисты знали, как идет откорм каждого поросенка, можно было бы составить индивидуальную программу откорма каждой свиньи, а то и индивидуальный состав пищевых добавок, что существенно улучшило бы выход продукции.

Загнать животных на весы не очень сложно, но это огромный стресс для животного, а от стресса свиньи худеют. В новом проекте планируется разработать новый, неинвазивный метод взвешивания животных: Neuromation собирается построить модель компьютерного зрения, которая будет оценивать вес свиней по фото- и видеоданным. А эти оценки будут подаваться на вход уже классическим, аналитическим моделям машинного обучения, которые будут улучшать процесс откорма.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.