Верхнедвинский маслосырзавод вышел на безотходное производство

Это стало возможным благодаря запуску на предприятии во втором полугодии 2011 года цеха по переработке молочной сыворотки, проинформировала Продукт.BY главный технолог ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Елена Кухто.

«С помощью специально закупленной в Чехии электродиализной установки фирмы MEGA мы смогли вырабатывать сухую деминерализованную сыворотку, – объясняет Е. Кухто. – Ее применение при производстве продуктов питания наделяет последние особыми свойствами. Например, мороженое с такой сывороткой имеет взбиваемость на 15-20% выше, что способствует увеличению объема продукции и более легкому ее усвоению. Использование сухой деминерализованной сыворотки при производстве колбасных изделий позволяет снизить вероятность образования бульонных отеков и увеличить выход готового продукта».

В пищевой промышленности деминерализованную сыворотку используют также для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, лекарственных препаратов и в индустрии детского питания.

Раньше деминерализованная сыворотка не завозилась в Беларусь и не использовалась в пищевом производстве из-за отсутствия необходимого оборудования, а также соответствующей технической документации.

Как рассказала Е. Кухто, начальником производственной лаборатории предприятия Виталием Долженко была проведена немалая работа для того, чтобы институты внесли необходимые изменения в документацию, и заводы республики смогли применять эту сыворотку в производстве своей продукции. Благодаря этому производители хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, плавленых сыров, колбасных и мясных изделий, а также детских сухих молочных продуктов уже сегодня полноценно заменяют сухой деминерализованной сывороткой ранее применяемое ими сухое обезжиренное молоко. Это положительно сказалось не только на качестве выпускаемой продукции, но и на значительном снижении ее себестоимости.

«Поскольку безотходное и экологически чистое производство – это цель не только нашего предприятия, но и всего ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», мы перерабатываем сырье соседних молочных предприятий области», – говорит Е. Кухто. — В день у нас производится около 8,5 тонн сухой молочной сыворотки. Однако это не предел: сейчас мощности предприятия работают на 85%. Чтобы задействовать цех на полную мощность, ведется активная работа по привлечению поставщиков сырья».

По словам начальника отдела сбыта и снабжения маслосырзавода Светланы Цыро, сегодня отпускная цена на сыворотку с уровнем деминерализации 50% – 13 тыс. руб. за кг (без НДС), 70% – 15 тысяч тыс. руб. за кг., 90% – 17 тыс. руб. за кг.

За 3 месяца на внутреннем рынке заводом было реализовано 400 тонн молочной сыворотки, еще 80 тонн ушло на экспорт в РФ. В планах предприятия налаживание поставок и в другие страны СНГ.