Верхнедвинский маслосырзавод вышел на безотходное производство
- 11.01.2012 03:00
Это стало возможным благодаря запуску на предприятии во втором полугодии 2011 года цеха по переработке молочной сыворотки, проинформировала Продукт.BY главный технолог ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Елена Кухто.
«С помощью специально закупленной в Чехии электродиализной установки фирмы MEGA мы смогли вырабатывать сухую деминерализованную сыворотку, – объясняет Е. Кухто. – Ее применение при производстве продуктов питания наделяет последние особыми свойствами. Например, мороженое с такой сывороткой имеет взбиваемость на 15-20% выше, что способствует увеличению объема продукции и более легкому ее усвоению. Использование сухой деминерализованной сыворотки при производстве колбасных изделий позволяет снизить вероятность образования бульонных отеков и увеличить выход готового продукта».
В пищевой промышленности деминерализованную сыворотку используют также для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, лекарственных препаратов и в индустрии детского питания.
Раньше деминерализованная сыворотка не завозилась в Беларусь и не использовалась в пищевом производстве из-за отсутствия необходимого оборудования, а также соответствующей технической документации.
Как рассказала Е. Кухто, начальником производственной лаборатории предприятия Виталием Долженко была проведена немалая работа для того, чтобы институты внесли необходимые изменения в документацию, и заводы республики смогли применять эту сыворотку в производстве своей продукции. Благодаря этому производители хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, плавленых сыров, колбасных и мясных изделий, а также детских сухих молочных продуктов уже сегодня полноценно заменяют сухой деминерализованной сывороткой ранее применяемое ими сухое обезжиренное молоко. Это положительно сказалось не только на качестве выпускаемой продукции, но и на значительном снижении ее себестоимости.
«Поскольку безотходное и экологически чистое производство – это цель не только нашего предприятия, но и всего ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», мы перерабатываем сырье соседних молочных предприятий области», – говорит Е. Кухто. — В день у нас производится около 8,5 тонн сухой молочной сыворотки. Однако это не предел: сейчас мощности предприятия работают на 85%. Чтобы задействовать цех на полную мощность, ведется активная работа по привлечению поставщиков сырья».
По словам начальника отдела сбыта и снабжения маслосырзавода Светланы Цыро, сегодня отпускная цена на сыворотку с уровнем деминерализации 50% – 13 тыс. руб. за кг (без НДС), 70% – 15 тысяч тыс. руб. за кг., 90% – 17 тыс. руб. за кг.
За 3 месяца на внутреннем рынке заводом было реализовано 400 тонн молочной сыворотки, еще 80 тонн ушло на экспорт в РФ. В планах предприятия налаживание поставок и в другие страны СНГ.