Вы здесь

Верхнедвинский маслосырзавод построит цех для сушки сыворотки

Верхнедвинский маслосырзавод намерен к началу 2011 года завершить строительство цеха для сушки сыворотки, сообщил БЕЛТА главный экономист предприятия Александр Шабанов.

К строительству цеха на предприятии приступили в 2009 году. Проект реализуется в соответствии с Государственной программой переработки молочной сыворотки и производства сухого молока на 2008-2010 годы. На его осуществление планируется направить около Br14 млрд. Новый цех рассчитан на сушку 200 т сыворотки в сутки. Оборудование уже доставлено из Словакии. Архитектурный проект цеха прошел экспертизу.

Заложен фундамент, установлены сваи под будущий корпус и, как только позволили погодные условия, начато строительство корпуса здания.

Сушка сыворотки, которая остается после переработки молока, позволит наладить безотходное производство, решить проблемы с утилизацией производственных отходов. Сыворотка богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином. Сухая сыворотка является сырьем для пищевой, фармакологической промышленности, используется для изготовления заменителя цельного молока в животноводстве для выпойки телят. По расчетам специалистов, эта продукция будет востребована на внутреннем и внешнем рынках. Часть сухой сыворотки планируется экспортировать.

Объем инвестиций в 2009 году на предприятии составил Br27,4 млрд., что в 5,8 раза больше, чем за 2008 год. В первом квартале текущего года освоено Br7,4 млрд. инвестиций, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2009 году на заводе введен в строй новый цех по производству сыров, который может работать автономно, так как имеет две собственные артезианские скважины и систему обезжелезивания воды, автономную компрессорную, очистные сооружения и собственную котельную.

Завершен второй этап реконструкции котельной. Закуплен второй котел. Реконструкция велась с расчетом на новое производство – цеха по выпуску сухой сыворотки. В 2009 году закончено стоительство очистных сооружений. При его строительстве было использовано голландское оборудование закрытого типа, что позволит улучшить экологическую обстановку в регионе. Предусмотрено также ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. В ближайшее время планируется реконструировать цех по производству цельномолочной продукции.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.