Вы здесь

Величайшие сыры из разных стран мира

Все сорта сыра имеют собственный вкус и запах. Но у одних он весьма посредственный, из-за чего большинство таких сыров взаимозаменяемы, другим же даже при всем желании невозможно найти замену, поскольку они обладают уникальным вкусом и особым ароматом. Их невозможно спутать ни с какими другими сырами и приходятся они по вкусу буквально всем. Рецепт этих сыров хранится в строжайшем секрете, а у себя на родине они являются предмет национальной гордости. Мимо этих 10 величайших сыров из разных стран мира не сможет пройти ни один гурман, не говоря уже о том, чтобы устоять и не попробовать хотя бы кусочек, пишет steaklovers.menu.

Фета, Греция

На его родине Фетой называют только тот сыр, который был производен в Фессалии, Македонии, Лесбосе, Фракии, Пелопоннесе и в центре материковой Греции. Все остальное причисляют просто к «белому сыру». Сыр из овечьего и примеси козьего молока созревает не менее 3 месяцев. Фета имеет плотную текстуру и соленый вкус, который при желании можно сгладить, замочив сыр перед использованием в минеральной воде.

Камамбер, Франция

Мягкий, жирный сыр из коровьего молока, покрытый снаружи корочкой с белой плесенью. Производить Камамбер начали в 1791 году, но оригинальная рецептура сыра, каким мы его знаем в наши дни, появилась в 19 веке. Самой лучшей разновидностью Камамбера считается Le Châtelain, вкус которой подобно хорошему вину со временем становится только лучше.

Котиха, Мексика

Для приготовления этого сыра требуется от 3-х до 12 месяцев. Котиха бывает двух видов: Эль Кесо Котиха де Монтана — твердый, ломкий и соленый сыр; Тахо — мягкий, менее соленый, жирный. Причем первый производят строго с июля по октябрь из молока коров, которые питаются сочной травой, выросшей в период дождей. Свежеприготовленная Котиха имеет мягкую текстуру, но по мере созревания сыра она становится более плотной и рассыпчатой.

Чеддер, Англия

Чеддер известен своим ореховым, слегка острым и кисловатым вкусом. Сыр изготавливают из цельного пастеризованного или сырого молока. Созревать Чеддер может от 9 до 24 месяцев. В зависимости от выдержки выделяют 4 разновидности сыра: молодой, зреющий около 3-х месяцев; чеддер средней зрелости, возрастом 5—6 месяцев; зрелый чеддер, созревающий 9 месяцев; очень зрелый 15-месячный чеддер и винтажный чеддер, выдерживающийся от 18 месяцев и больше.

Гауда, Голландия

Согласно статистике, более 50% населения Земли регулярно употребляет Гауду. Твердый сыр из коровьего молока отличается мягким вкусом, который с возрастом становится насыщенным. По степени зрелости различают несколько разновидностей Гауды. Наиболее популярные из них — молодая, сроком созревания около 4 недель; Belegen, выдержанная 16-18 недель, и Overjarige сроком созревания от 1 года до 3 лет. Молодой сыр Гауда хорошо сочетается с пивом, в то время как выдержанный превосходно дополняет вино.

Хустхалсост, Швеция

Полутвердый сыр, который производится из цельного коровьего молока. Название сыра переводится как «домашний сыр», поскольку в былые времена его изготавливали в домашних условиях. Рецепт сыра насчитывает несколько сотен лет. Хусхалсост защищен европейским знаком «TSG» (Traditional Speciality Guaranteed). Это один из самых продаваемых сыров: ежегодно только сами шведы съедают более 15 000 тонн.

Манчего, Испания

Этот твердый сорт сыра производится из пастеризованного овечьего молока овец породы манчега только в Кастилии. Период созревания сыра может варьироваться от 3-х до 12 месяцев. В зависимости от этого меняется вкус сыра, текстура и степень зрелости. Так, различают сорта Семи Курадо, Курадо и Вьехо. Молодые сорта обладают фруктовым ароматом, у выдержанных преобладают сладкие нотки.

Пармиджано-Реджано, Италия

Это сорт твердого сыра долгого созревания с ломкой текстурой и пикантным послевкусием. Для вызревания Пармиджано-Реджано требуется от 18 месяцев до 3-х лет. Сыр универсален, поэтому может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве аккомпанемента к напитку по вашему выбору, а также в различных блюдах. Пармиджано-Реджано имеет высокое содержание кальция и даже был включен и в рацион космонавтов Международной космической станции.

Эмменталь, Швейцария

Эту визитную карточку швейцарской кухни легко можно узнать по красивым отверстиям, напоминающим мышиные ходы. Сыр из коровьего молока обладает характерным сладковатым, фруктовым вкусом, который вписывается и в классический бутерброд, и отлично дополняет бокал вина.

Монтерей Джек, Америка

Рецепт этого мягкого сыра из коровьего молока принадлежит монахам из Монтерея. По текстуре сыр похож на Чеддер. Вызревает сыр минимум 1 месяц, максимум — 6. Самый выдержанный сорт называется Драй Джек и несколько напоминает Пармиджано-Реджано.

Новости по теме:
Не всегда неприязнь к определенной еде обусловлена личными вкусовыми пристрастиями или непереносимостью продукта....
Технология производства сыра известна с древних времен. Исследователи полагают, что метод производства был открыт...
На проходящем в Минске форуме «Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве» начальник главного...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by