В Жодино предпринимаются попытки вырастить пшеницу твердых сортов

Жодинские учёные работают над проблемой выращивания твердых сортов пшеницы на наших полях. Это необходимо для производства высококачественных макарон. Селекционерами научно-практического центра Академии наук на основе мягкой пшеницы уже выведены твердые сорта. К ним относится «Славянка», этот сорт уже начали выращивать в текущем году, однако селекция на этом не остановилась. Уже в течение трех лет на рынок выйдет твердозерновая пшеница, она будет вполне конкурентоспособна со всем известной итальянской пастой и мукой, из которого изготавливают макароны.

Всего же в Жодинском научно-практическом центре по земледелию уже вывели 180 авторских сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, а также крупяных культур. Центр является обладателем национального банка растительных ресурсов, где хранится редкая  коллекция семян, насчитывающая более 30 тысяч видов.