В Японии решили проверить безопасность веганских заменителей мяса

Сбор группы экспертов для анализа безопасности культивируемого мяса объявило японское правительство,  сообщает сетевое издание Green Queen. Этот шаг специалистами в отрасли рассматривается как предвестник внедрения нормативно-правовой базы для утверждения будущих коммерческих продуктов.

В настоящее время в Японии действует закон о пищевой санитарии. Он предписывает особые условия для производства, переработки и продажи обычных мясных продуктов. Из-за того, что культивируемое мясо не допущено к продаже, эти рекомендации не распространяются на культивируемый сектор, который теперь нуждается в собственной структуре.

Фото: из интернета

Команду экспертов по «мясу» будет курировать министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения. Его усилия будут сосредоточены на установлении того, существуют ли какие-либо риски для здоровья человека при употреблении культивируемых на основе клеток мясных продуктов.

Группе экспертов напишет отчет о потенциальных рисках. Загрязнение токсичными веществами и возможные последствия для здоровья человека считаются приоритетными вопросами. После того, как отчет будет представлен, министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения соберет комиссию для принятия решения о необходимых мерах предосторожности.

Будет принят во внимание опыт Сингапура, который остается единственной страной, разрешившей коммерческую продажу культивируемых мясных продуктов. Ожидается, что США и Израиль тоже будут использоваться в качестве ориентира, так как в них есть множество игроков в нише культивируемого мяса, борющихся за одобрение регулирующих органов.

Япония имеет самую короткую историю употребления мяса из всех азиатских стран. Традиционно потребители отдают предпочтение мясу отечественного производства. Специалисты заявляют, что глубокая забота о безопасности мяса может стать камнем преткновения для принятия в стране культивируемого мяса.

Источник: ИА Красная Весна