Вы здесь

В январе на российских прилавках не должно остаться лже-молочки

11 января закончится 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Об этом пишет agroxxi.ru со ссылкой на roskachestvo.gov.ru.

Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

«В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии производства», — следует из обновленного техрегламента.

Текст необходимо наносить шрифтом не менее 2,5 миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки, где также должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров. Все это должно легко читаться.

Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».

Активное участие в разработке поправок принимали специалисты Роскачество. «Теперь в техрегламенте четко прописано, при каких условиях и как должны называться молочные, молокосодержащие и составные молочные продукты. Над этими изменениями Роскачество работало вместе с экспертами отрасли. И уже в январе на полках не должно остаться продуктов, которые фальсифицированы растительными жирами, но называют при этом молочными», — заметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Справочно. Из п.82 ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции»: «Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле наносятся на потребительскую упаковку в непосредственной близости на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте».

Новости по теме:
В 2017 году молочный рынок в России впервые за долгое время может столкнуться с профицитом – предложение сырого молока...
Исполнительный директор российского Союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая заявила на международной...
Генеральный директор торговой сети «Перекресток» Владимир Сорокин рассказал об особенностях розничной торговли молочной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by