Вы здесь

В январе 2017 года Беларусь вводит новые национальные стандарты на молочные продукты и сырье

По состоянию на январь 2017 года Беларусь утвердит новые госстандарты (СТБ) на молочные продукты и сырьё, сообщила БЕЛТА. Всего планируется утвердить 20 стандартов.  Об этом сообщила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси Елена Войтехович. Она отметила, что актуализировать ныне действующие СТБ было необходимо для сохранности национальной базы технических нормативных актов, а также в целях повышения конкурентоспособности и качества белорусской молочной продукции и молочного сырья. Эти меры были необходимы и в связи с тем, что создается единое экономическое пространство, а значит важно привести их в соответствие с требованиями техрегламентов Таможенного союза, в том числе и с регламентом "О безопасности молока и молочной продукции".

Были выявлены и основные задачи пересмотра госстандартов, это уточнение уже имеющихся требований: физико-химических и микробиологических показателей, органолептических, показателей безопасности, методов контроля, правил приемки, требований к применяемому сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Все эти разделы в большей или меньшей степени претерпели изменения, но Е. Войтехович отметила, что отличия по всем группам продуктов непринципиальны (кроме мороженого). Это связано с тем, что действующие госстандарты были грамотно разработаны и синхронизированы с учетом требований региональных и международных стандартов, а значит являются показателями качества и безопасности как сырья, так и готовых молочных продуктов. Они также соответствуют стандартам комиссии Кодекса Алиментариус (свод пищевых международных стандартов, принятых международной комиссией ФАО и ВОЗ).

"Кроме того, установленные физико-химические показатели и показатели безопасности в наших сырьевых стандартах и стандартах на молочные продукты, например, сухое молоко, установлены более жестко, чем в регламентах и межгосударственных стандартах на аналогичный продукт. И, наверное, это оправдано, поскольку борьба за рынки сбыта с каждым годом все серьезнее. Даже наши братья – россияне, как мы видим, периодически нас испытывают так называемыми молочными войнами. Наша страна в последние годы активно ведет поиск новых рынков сбыта продукции. Так что для республики в условиях роста объемов молока требования к качеству и безопасности сырья и готового продукта являются основным фактором ликвидации барьеров на пути продвижения молочных продуктов на зарубежные рынки", - констатировала Елена Войтехович.

Далее заведующая сектором пояснила, что в данный момент всю основную часть традиционных молочных продуктов, к которым относится питьевое молоко, сметана, творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, сливочное масло и так далее, в Беларуси производят по национальным стандартам, которые внедрены на предприятиях. "Молочная продукция, изготавливаемая на сегодняшний день по СТБ, пользуется огромным потребительским спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами, так как является гарантом стабильного качества и безопасности. В целом, именно благодаря действию национальных стандартов страна сумела сохранить качество и натуральность традиционных молочных продуктов", - резюмировала Елена Войтехович.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.