В Витебском районе выращивают «мраморных» быков

ОАО «Липовцы» производством деликатесного мяса занялось в начале 2000-х годов.

Как рассказал заместитель директора ОАО «Липовцы» Сергей Угначёв, сейчас в хозяйстве содержатся свыше 420 голов. Мясное скотоводство менее затратно и трудоемко. Полгода герефорды проводят на вольных хлебах. Причем нагуливать вес они могут и на неудобицах. Не требуют эти животные и особых условий содержания в стойловый период. Зимуют на обычных фермах, в качестве корма подходит сено и сенаж.

Среднесуточный привес гигантов составляет 1-1,2 кг, товарный вес (400 кг и больше) достигается за 12-14 месяцев. Закупочная цена «мраморного мяса» на 30 % выше обычной говядины. «Липовцы» реализуют молодняк герефордов для племенных целей другим сельхозпредприятиям, что также приносит неплохой доход.

Источник: vitvesti.by