Вы здесь

В украинской молочной отрасли растут объемы фальсификата

Глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие"» Максим Гончар прокомментировал в интервью УНН проблему фальсификации украинских молочных продуктов. По словам эксперта, прилавки переполнены псевдомолочной продукцией со 100 % присутствием жиров немолочного происхождения, что, разумеется, запрещено действующим законодательством Украины.



«Наша ассоциация осуществляет мониторинг молочных продуктов и, в частности, сливочного масла с 2013 года. С течением времени, и с введением моратория на проверки бизнеса в 2014 году, объемы фальсификации молочной продукции растут. И если раньше фальсифицировали сливочное масло на 20-30 %, то сейчас есть случаи, когда продукция на 100 % наполнена жирами немолочного происхождения», — сообщил Гончар.

Он отметил опасность всё увеличивающегося импорта пальмового масла: «По некоторой информации, к нам ввозят техническое пальмовое масло, предназначенное для смазки оборудования, которое стоит на заводах. Есть еще и такие данные — к нам через кипрские и другие компании, не напрямую, заехало в 10 раз больше пальмового масла, чем в Украине существует оборудования, которое нужно смазывать. Усугубляет ситуацию и тот факт, что аккредитованные в Украине лаборатории любой формы собственности не в состоянии обнаружить, какое именно пальмовое масло используется в тех или иных изделиях. Поэтому экономическая составляющая в период государственного ослабления контроля у недобросовестных производителей берет верх».

На сегодняшний день украинская молочная продукция вывозится преимущественно в Грузию, страны Ближнего Востока и Корею. «Это не страны ЕС, поскольку чтобы туда поставить продукцию — нужно получить еврономер. Проще говоря — в ЕС нужно поставлять действительно качественную продукцию. И если кого-то поймают на фальсификате — это будет большой скандал, как политический так и экономический», —подчеркнул Гончар.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Предприятия АПК Украины за 2017 год могут поставить на экспорт около 450 тысяч тонн молока и молочной продукции (...
12 июля в Украине вступил в силу приказ Минагропрода, согласно которому утверждаются новые требования к безопасности и...
ОАО «Туровский молочный комбинат» готовится поставить на рынок Украины первую партию сыров. Об этом заявила директор...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.