Вы здесь

В Украине вводят новую маркировку пищевых продуктов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, принятый Верховной Радой в декабре 2018 года, передает УНИАН со ссылкой на сообщение заместителя главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко.

«Имеем возвращенный с подписью президента Украины закон об информации для потребителей о пищевых продуктах», — написал он на своей странице в Facebook.

Бакуменко отметил, что закон устанавливает такие требования, как обеспечение разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется информация о пищевом продукте.

Законом также установлены требования о предоставлении информации об аллергенах, требование о предоставлении информации об использовании в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения, в частности, пальмового масла.

Кроме того, закон вводит требования о предоставлении потребителю информации о том, поддавался ли продукт заморозке или разморозке, а также нового для Украины подхода к обозначению терминов пригодности в зависимости от того, является продукт скоропортящимся или нет.

Вместе с тем, отметил Бакуменко, закон вводит запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, распространяющийся также на рекламирование и представление пищевых продуктов.

Бакуменко также подчеркнул, что новый документ предусматривает комплексное урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением информации о пищевых продуктах. При этом, количество подзаконных актов, необходимых для внедрения нового подхода к предоставлению информации для потребителей, минимально.

10 июля 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект о введении требований о предоставлении точной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах в первом чтении. 6 декабря 2018 года Верховная Рада усовершенствовала маркировку пищевых продуктов и ввела требования о предоставлении точной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах.

За принятие соответствующего Закона «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» проголосовали 231 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новости по теме:
Украина временно, до 15 сентября, приостановила решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о...
Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны Еропейского Союза вырос на 15,3% в 1 квартале 2016 года. Об...
Спрос и цены на масло в Украине падают быстрее увеличения его производства: за месяц продукт подешевел на 20%. Как...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.