Вы здесь

В Украине утвердили новые требования к качеству молочной продукции

12 июля в Украине вступил в силу приказ Минагропрода, согласно которому утверждаются новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов.

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации».

Данный документ должен унифицировать указанные украинские и европейские требования, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

Согласно сообщению, новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.

«Новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта. К тому же, обновление требований в данной сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правил производства и оборота молока, определению показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы риск-ориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов, возлагая эту ответственность на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка»,  — прокомментировал принятие документа менеджер комитетов ЕБА Евгений Кузьменко.

В ассоциации отмечают, что принятие данного приказа не сразу повысит уровень качества и безопасности продукции. Ведь для этого необходимы комплексные изменения, а именно, законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля.

В сообщении подчеркнули, что переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок установлен до 2022 г. Это позволит Украине перестроить производство молочным предприятиям и стране удастся предупредить риск дефицита молочного сырья внутри страны.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в июне 2019 г.  составило 199,2 пункта, что на 26,9 пункта (11,9%) ниже майского показателя.

Источник: LATIFUNDIST MEDIA

Новости по теме:
Предприятия АПК Украины за 2017 год могут поставить на экспорт около 450 тысяч тонн молока и молочной продукции (...
Глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие"»...
Минсельхоз России внес проект постановления в правительство РФ, предусматривающий ограничение госзакупок импортного...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.