Вы здесь

В Украине утвердили новые требования к качеству молочной продукции

12 июля в Украине вступил в силу приказ Минагропрода, согласно которому утверждаются новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов.

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации».

Данный документ должен унифицировать указанные украинские и европейские требования, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

Согласно сообщению, новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.

«Новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта. К тому же, обновление требований в данной сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правил производства и оборота молока, определению показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, ввести принципы риск-ориентированных подходов при формировании периодичности отбора образцов, возлагая эту ответственность на участника рынка, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка»,  — прокомментировал принятие документа менеджер комитетов ЕБА Евгений Кузьменко.

В ассоциации отмечают, что принятие данного приказа не сразу повысит уровень качества и безопасности продукции. Ведь для этого необходимы комплексные изменения, а именно, законодательные требования к качеству должны быть поддержаны системой контроля.

В сообщении подчеркнули, что переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок установлен до 2022 г. Это позволит Украине перестроить производство молочным предприятиям и стране удастся предупредить риск дефицита молочного сырья внутри страны.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в июне 2019 г.  составило 199,2 пункта, что на 26,9 пункта (11,9%) ниже майского показателя.

Источник: LATIFUNDIST MEDIA

Новости по теме:
Предприятия АПК Украины за 2017 год могут поставить на экспорт около 450 тысяч тонн молока и молочной продукции (...
Глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие"»...
ОАО «Туровский молочный комбинат» готовится поставить на рынок Украины первую партию сыров. Об этом заявила директор...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.