Вы здесь

В Таджикистане местные яйца вытесняют импортные

За семь лет производство яиц в стране выросло в восемь раз.

В Таджикистане молодые люди хотят работать на птицефабриках. Сейчас отрасль переживает небывалый подъем. Благодаря госпрограмме, предприятия освобождаются от налогов на десять лет. Как результат – местные мясо курицы и яйца практически полностью вытеснили импортные продукты. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На прилавках магазинов практически не осталось импортной продукции. Иракская, китайская и пакистанская птица хоть и дешевле, но спросом у покупателей уже не пользуется.

Вытеснить импорт и возродить собственное производство – такую задачу перед фермерами поставили власти страны и разработали государственную программу развития птицеводства. Выделили деньги на строительство фабрик, закупку современного оборудования и цыплят. За семь лет производство только яиц в стране выросло в восемь раз.

Как рассказал гендиректор ГУП «Птицепром» Машокир Назаров, «под птицефабрики выделяются земли до 200 гектаров, имеются льготы для производителей». «Например, предприятия по производству яиц и куриного мяса освобождены от НДС и таможенных пошлин при ввозе оборудования. Это очень повлияло на рост в этом секторе», – добавил он.

Фабрика «Мурги Хилол» в Файзобадском районе является самой крупной в стране. По качеству и количеству выпускаемой продукции фабрика – эталон для остальных. Доказательство тому и премия «Бренд года».

Сейчас фабрика ориентирована только на производство яиц. Поэтому все условия здесь созданы для восьмисот кур-несушек: климат-контроль, автоматизированная подача воды и корма.

Ежедневно файзабадской птицефабрике требуется 90 тонн комбикорма. Здесь его готовят сами. Это не только выгодно, так как не надо переплачивать поставщикам, но и позволяет составлять смесь с учетом веса и возраста несушек.

«Каждая птицефабрика должна иметь свой комбикормовый завод, потому что у нас, как известно, птица разновозрастная, и нам требуется несколько видов корма. По составу протеина, который нужен той или иной птице, мы готовим свой комбикорм», – рассказал директор птицефабрики Зафар Хилол.

Если известняк местный, его заготавливают в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Остальные микроэлементы и витамины приходится покупать за рубежом.

Специалисты обратились в таможенный и налоговый комитет республики с просьбой на время освободить птицефабрики от пошлин на ввозимые корма. Это поможет предприятиям чувствовать себя уверенно на внутреннем рынке.

По прогнозам, в этом году диетическим продуктом Таджикистан будет полностью обеспечен, а в будущем найдет рынки сбыта и заграницей.

Источник: mir24.tv

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.