Вы здесь

В Союзном государстве планируют производить биодобавки с использованием молока трансгенных коз

В Союзном государстве России и Беларуси создали уникальное стадо трансгенных коз, в молоке которых содержится около 5% лактоферрина (основной фермент материнского молока, укрепляющий иммунитет человека).

В рамках двух союзных программ «БеРосТрансген» (запущена в 2003 году) и «БелРосТрансген-2» (в 2009 году) белорусские и российские ученые разработали методику выделения лактоферрина из козьего молока. Сейчас решается вопрос создания детских смесей на основе лактоферрина, биоодавок и лекарственных препаратов.

В беседе с корреспондентом «Беларусь сегодня» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал: «Лактоферрин — разработка мирового уровня. Созданы методики получения уникального продукта. На очереди — производство биодобавок и лекарственных препаратов. Но в Беларуси и России разные законодательства, что затрудняет работу по программе. К примеру, в Беларуси можно в кратчайшие сроки запустить производство биодобавок, что даже частично окупит затраты. С лекарственными препаратами все несколько сложнее: и сертификацией, и с клиническими испытаниями. Поэтому с принятием новой союзной программы возникла пауза, вызванная вопросом, как быть дальше. Плохо, что потеряно время, но однозначно работы по теме нужно продолжать».

Источник: milknews.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.