Вы здесь

В Солигорске будет построен завод по выпуску комплексных удобрений

«Беларуськалий» отверг предложения литовского соинвестора и будет осваивать этот перспективный рынок самостоятельно.

Планируется, что новый завод по производству NPK -удобрений мощностью 240 тыс. тонн будет построен к декабрю 2012 года. В планах ОАО "Беларуськалий" – строительство еще двух таких заводов, сообщает БЕЛТА.

Общие инвестиционные затраты по проекту составят 108,7 млрд. Источником финансирования станут собственные средства предприятия. Хотя еще в прошлом году обсуждался вариант совместного проекта с литовским бизнесменом Видмантасом Кучинскасом, владельцем компании Arvi ir Ko. Ему принадлежат предприятия в Литве и России.

Капсулу в основание новой площадки на официальном мероприятии заложил 29 апреля премьер-министр Михаил Мясникович.

Выступая на церемонии закладки капсулы, Михаил Мясникович отметил, что это будет инновационное предприятие пятого технологического уклада. Реализация проекта позволит выпускать новую, востребованную на мировых рынках и конкурентоспособную продукцию. "Это принципиально новое решение в области производства химических удобрений", – сказал Михаил Мясникович.

Помимо этого, в ходе рабочей поездки премьер-министра в Солигорск, был рассмотрен вопрос о реализации инвестиционного проекта по строительству химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья.

В настоящее время осуществляется разработка обоснования этого проекта.

"Мы планируем организовать производство химических элементов, химических веществ на основе калийных и натриево-азотных производных. Здесь, я думаю, через месяц – полтора максимум можно будет начинать строительство химического комбината, первая очередь которого будет обеспечивать производство щелочи, хлора, водорода и целого ряда других химических продуктов, которые востребованы в народном хозяйстве", – сказал Михаил Мясникович.

По словам премьер-министра, открытие такого производства позволит значительно расширить возможности ОАО "Беларуськалий", диверсифицировать производство предприятия, улучшить его экономическое положение.

Михаил Мясникович подчеркнул, что вторая очередь строительства химического комбината предусматривает создание сложного производства по получению поливинилхлорида. Это полимерный материал, который используется при производстве дверей, окон, линолеума и других товаров, которые Беларусь сегодня вынуждена импортировать. "Таким образом мы на своем сырье производим на мембранных установках путем сложных химических технологий высококонкурентную продукцию", – отметил премьер-министр.

Поясняя свой повышенный интерес к проектам ОАО "Беларуськалий", Михаил Мясникович сказал: "Эти проекты вышли из стен Национальной академии наук. Мы отработали технологии на опытных установках. И эти проекты в полном объеме являются национальным достоянием, начиная от идеи и завершая производством товарной продукции".

"Если бы все белорусские предприятия такими темпами развивались, то у нас было бы значительно лучшее положение с диверсификацией продукции и производством новых инновационных товаров", – подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.