В Смолевичском районе планируют получить по 7500 килограммов молока от коровы за год. За счет чего?

Если бы года 4 назад кто-то сказал, что Смолевичский райагросервис увеличит продуктивность дойного стада на две тонны, поверить в это было бы трудно. Но, кроме этого акционерного общества, значительно нарастили ее ОАО «Озерицкий-Агро», РУП «Шипяны-АСК», филиал ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» — СПК «Первомайский» и другие. В райагросервисе, например, за 2014 год от каждой коровы получили в среднем по 4890 килограммов молока, в прошлом — 6889. ОАО «Озерицкий-Агро» за 4 года увеличило продуктивность почти на полторы тонны и вышло на 8511 килограммов, у акционерного общества «Смолевичи Бройлер» эти показатели соответственно 1380 и 6894 килограмма. Значительно приросли молоком и другие сельхозпредприятия. В результате продуктивность с 2015-го увеличилась в районе на 915 килограммов и достигла в прошлом году 7316. Район уверенно закрепился в верхних строчках республиканского рейтинга по надоям от коровы и в неофициальном соревновании по результатам первого полугодия занял шестое место с 3669 килограммами.

Фото: из интернета

Прирастает молоком район и в эти дни. Чем же можно объяснить такую прибавку?

Этот вопрос задавал специалистам райсельхозпрода и сельхозпредприятий, руководителям хозяйств, работникам ферм. Практически все они наращивание продуктивности объясняли традиционно известными причинами: полноценными рационами, улучшением качества кормов, работы со стадом, отношением животноводов к делу, внедрением передовых технологий.

Каждый из этих факторов на конечный результат работает по-своему. Поэтому второстепенных быть не может, считает завсектором производства и переработки сельхозпродукции райсельхозпрода Василий Бровкин. Стоит одному не сработать, и коровы вскоре отреагируют на это молоком. Наверстывать недобор по времени приходится больше. А это замедление темпов роста, недобор продукции, что сказывается на выручке. Чтобы не снижать продуктивность, приходится постоянно отслеживать количество получаемого молока, сравнивать надои с минувшим днем, прошлым годом, контролировать качество, держать на контроле товарность. А при необходимости принимать меры по недопущению потерь. Получается, специалисты и работники молочного цеха ежедневно на производственной передовой.

По словам руководителя райсельхозпрода Руслана Михалевича, сельхозпредприятия используют различные технологии и культуры, включая люцерну, однолетний райграс. Все ориентируются на высокое качество сенажа, силоса, сена и высокую обеспеченность сухим веществом. В прошлом году, например, одно из хозяйств затягивало с уборкой кукурузы. Сверху постоянно поторапливали, мол, опаздываете, наращивайте темпы. Но потом, когда проверили качество силоса, он оказался лучше по сравнению с тем, который закладывали первым.

На стойловый период кормов заготовили с избытком. В начале июня оставалось около 60 тысяч тонн силоса и примерно 30 тысяч — сенажа. Из 13,1 тысячи коров выпасается 1800. Но даже после пастбищ они тоже получают подкормку. Практически все поголовье круглый год на однотипном кормлении.

Высокие надои и прибавка молока — это вершина молочной продуктивности. Ее основа формируется заранее — во время заготовки кормов, формирования стада, учебы работников ферм. Телок покрывают в 14—15-месячном возрасте. Среднесуточные привесы их на откорме превышают 720 граммов. На птицефабрике, например, готовят корнаж. В объемном измерении получается его меньше, зато качество кормов прекрасное. Сенаж там заправляют только в рукава. Трамбовать его не приходится, поедается животными без остатка. В одинаковой пропорции высевают горох и бобы, решая таким образом проблему белка. Используют хозяйства и другие новинки.

В этом году сельхозпредприятия ориентируются на 7500 килограммов молока от коровы. Намерения амбициозные. Задел приходится создавать заранее, чтобы на финише года расчеты оказались верными. Теперь при надое 21,3 килограмма продуктивность ежедневно превышает прошлогоднюю примерно на полтора килограмма, делает раскладку Василий Бровкин. За 8 месяцев прибавка от коровы в 43 килограмма и 4978-килограммовый надой опасений пока не вызывают. Свыше 5,9 тонны его от коровы с приростом 206 килограммов обеспечили ОАО «Озерицкий-Агро», соответственно 5679 и 87 килограммов — РУП «Шипяны-АСК», 4960 и 343 килограмма — ИП «Штотц-Агро-Сервис». Более 5,5 тонны молока от коровы получили в филиале «Первомайский», увеличив валовое производство на 8,1 процента. На 22,2 процента оно возросло в райагросервисе.

Ориентируемся в этом году на 7100 килограммов, но от каждой коровы можем получить и больше, — знакомит с состоянием дел главный зоотехник ОАО «Смолевичский райагросервис» Людмила Гарькавенко. — Основную часть молока поставляем Несвижскому заводу детского питания. Требования к продукции там, пожалуй, более высокие, чем на молочных заводах. Представители предприятия в любое время без предупреждения могут приехать в хозяйство и поинтересоваться технологией производства. Такие случаи имели место. Замечаний не было. В хозяйстве несколько коров с продуктивностью 60 килограммов молока в день и более. Продали 150 нетелей. Все подчинено наращиванию продуктивности, улучшению качества и увеличению реализации.

Сельхозпредприятия ежедневно реализуют 250–260 тонн молока. Свыше 82 процентов классом экстра. «Озерицкий-Агро», «Штотц-Агро-Сервис», райагросервис практически полностью поставляют продукцию такого качества. За счет ее аграрии района решают многие производственные задачи — выплачивают зарплату, рассчитываются за текущее потребление электроэнергии, приобретают ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений.

Если говорят, что нефть — черное золото, то молоко для района — белое, полагает заместитель начальника райсельхозпрода Александра Боровская. И для убедительности приводит финансово-экономические показатели. Рентабельность молока за 7 месяцев — 38,1 процента. У некоторых она превышает 50. Среднереализационная цена — 710 рублей за тонну, товарность — 91,8 процента. Превышение ее на 1,8 процента по сравнению с рекомендуемым уровнем позволило дополнительно выручить свыше 730 тысяч рублей. Деньги, можно сказать, нашли на ровном месте.

В ТЕМУ

В 2012 году сельхозпредприятия района надоили от коровы 6 593 килограмма молока. Валовое производство этой продукции составило тогда 70 783 тонны, в 2017-м — 89 894 и в прошлом — 93 905 тонн.

Источник: Сельская газета