В Швейцарии нашли следы древнейшего высокогорного сыра

Европейские Альпы всемирно известны своей молочной продукцией, имеющей огромное культурно-экономическое значение для региона. Хотя недавняя история альпийского масло- и сыроделия хорошо изучена, до недавнего времени практически ничего не было известно о происхождении этой практики. Причина – в плохой сохранности высотных археологических памятников.

Однако недавно международная группа археологов изучила остатки древних сыроделен и найденные в них глиняные черепки, возраст которых оценили от 7000 до 3000 лет. Они были найдены в юго-восточной Швейцарии, в местах, где находились древние сыроварни. В результате ученые выяснили, что в высокогорных районах Альп делали сыр и молочные продукты как минимум 2500 − 3000 лет тому назад. Исследование было опубликовано в PloS ONE.

Ученые проанализировали жиры, обнаруженные на черепках, методом хромато-масс-спектрометрии. 28 черепков, на которых обнаружили наибольшее количество жирных кислот, дополнительно проанализировали с помощью изотопной масс-спектрометрии.

Это позволило определить соотношение стабильных изотопов углерода 13С: 12С (δ13C). Полученные значения δ13C сравнили со значениями δ13C в современных образцах жиров домашних и диких животных. Сделано это было для того, чтобы отличить молочные жиры от других жиров в смеси. Липиды исследователи обнаружили на семи из 28 черепков, найденных в трех местах археологических раскопок, относящихся к каменному веку.

На более ранних черепках удалось обнаружить только жиры не молочного происхождения. Все семь черепков были найдены там же, где и каменные структуры, которые, как считают ученые, использовались для сыроделия.

Подобные структуры, датированные более ранним временем, были обнаружены в других районах Альп. Поэтому, возможно, жители высокогорий начали делать сыр не 3000 лет назад, а еще раньше, но из-за отсутствия черепков с жирами, пригодных для анализа, доказать это не представляется возможным.

В Европе начали делать сыр 5900 − 5500 лет назад. Первое надежное доказательство существования молочных продуктов нашли на территории современной Польши. Около 5000 лет назад начинается колонизация бедных и менее доступных земель, европейцы начинают использовать высокогорные пастбища Альп для летнего выпаса. Однако вопрос, когда в высокогорье начали производить сыры, до последнего времени оставался открытым.

Екатерина РУСАКОВА.