Вы здесь

В Швеции изобрели картофельный пластик

03.12.2018

Пластмасса на основе крахмала является хорошей альтернативой обычному пластику. Шведский студент из Лундского университета Понтус Тернквист исследовал именно картофельный крахмал среди различных других его разновидностей. Благодаря своему изобретению исследователь является кандидатом на престижную премию Джеймса Дайсона, сообщает zerno-ua.com.

«Мне было интересно найти решение для использования одноразовых пластиковых материалов. Отправной точкой было расхождение между временем использования изделий из пластика (20 минут) и сроком их разложения (450 лет!)», — отметил господин Тернквист.

В процессе работы студент из Лундского университета следовал классическому научному методу «проб и ошибок».



«Сперва в своем проекте, посвященному биоразлагаемому термопластику, я решил использовать водоросли. Однако, когда я подогрел их, то получил просто печеные водоросли. Тогда я попытался смешать водоросли с картофельным крахмалом. Небольшая часть этой жидкости упала на пол. Когда она высохла, то сформировала своего рода пленку. Поэтому я решил сосредоточиться именно на этом процессе», — добавил шведский студент.

В результате получился картофельный пластик. Это биоразлагаемый материал. Его можно использовать для изготовления любого предмета, которые обычно производят из одноразового пластика: от соломинок до столовых приборов. По истечению 2 месяцев картофельный пластик превращается в компост.

Картофельный пластик производится из картофельного крахмала и воды. Обе составляющих смешиваются и нагреваются до тех пор, пока жидкость не загустеет. После этого смесь выливают в формы и подвергают воздействию тепла до тех пор, пока она не уплотнится и не высохнет. В зависимости от количества жидкости, добавляемой в формы, материалы могут быть толстыми, твердыми или тонкими, как пленка.

«Данный материал термопластичен. А это означает, что его можно моделировать под воздействием тепла и влажности. Изобретение открывает множество возможностей дизайна, от формы до внешнего вида. Нет необходимости в чрезвычайно высоких температурах. Поэтому пресс-формы могут быть изготовлены из пластмассы, что в значительной мере снижает затраты по сравнению с использованием металлических форм», — заявил Понтус Тернквист.

Новости по теме:
Крупнейшая белорусская типография флексопечати ЗАО «Унифлекс» объявила о запуске в промышленное производство...
Потребители Норвегии стали меньше покупать красное мясо после появления на этикетках информации об углеродном следе...
Продавать некоторые или все продукты из бразильской говядины из-за связи с уничтожением тропических лесов Амазонки...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.