В России запасы всех основных категорий молочной продукции, кроме сыров, снижаются

Рекордные объемы запасов молочной продукции, сформированные в начале 2018 года, к середине I квартала 2019 года были нормализованы по большинству категорий, а по сухому молоку (особенно СЦМ) даже опустились ниже среднего многолетнего уровня. Единственной категорией, сохранившей значительные запасы, остаются сыры. 

Фото: из интернета

Графики наглядно демонстрируют объем запасов рынка основных категорий молочной продукции в России по состоянию на конец августа 2019 года.

Запасы питьевого молока на складах молокоперерабатывающих организаций в конце августа сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили порядка 50 тыс. т.

Запасы кисломолочной продукции снизились на 47%, составив около 20 тыс. т.

Запасы сливочного масла к концу августа уменьшились на 9%, до 19 тыс. т.

Запасы молочной сыворотки сократились на 10%, до 9 тыс. т.

Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих организаций в конце августа увеличились на 4% и составили 49 тыс. т.

Как отмечают аналитики, причина роста запасов заключается в том, что наращивание производства этой молочной категории не подкрепляется платежеспособным спросом, экспорт также остается слабым, поэтому готовая продукция остается в запасах. Росту статистических запасов сыров также может способствовать их выдерживание для созревания.

Источник: Milknews