Вы здесь

В России ввели экологический сбор для импортеров и производителей

Правительственный законопроект по этому поводу сразу в двух чтениях приняла Госдума.

Новые требования распространяются на товары, "подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств", а также на их упаковку. Конкретный список товаров установит правительство. Оно также должно будет определить ставки по каждой группе товаров, а также порядок взимания сборов, пишет Российская газета.

Освобождение от уплаты сбора смогут получить только те производители и импортеры, которые самостоятельно утилизируют отходы или заключили договор на утилизацию.

Новый экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета. Предполагается, что собранные средства будут расходоваться на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами, на покрытие дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами или на модернизацию инфраструктуры, связанной с переработкой мусора.

После вступления закона в силу в России также появятся операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Они будут работать на федеральном и региональном уровнях. Таким оператором может быть индивидуальный предприниматель или фирма, специализирующаяся на сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении отходов.

Операторов будут выбирать на конкурсной основе. За каждым закрепят определенную территорию минимум на 10 лет. Владельцев частных домов обяжут заключать с региональным оператором договор. Такое же требование будет действовать в отношении управляющих организаций, ТСЖ, и жилищных кооперативов.

Источник: www.rg.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.