Вы здесь

В России снизили цену на крепкий градус

Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года.

Впервые в истории МРЦ эта цена будет не повышена, а наоборот снижена.

Как сообщает РБК, бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 литров можно будет приобрести не за 220 рулей, как сейчас, а за всего за 185 рублей.

Приказ, подписанный главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном, уже прошел процедуру обязательной регистрации в Минюсте, рассказал РБК топ-менеджер крупного российского производителя алкоголя. Источник в РАР подтвердил эту информацию. Официальные комментарии по поводу новой МРЦ будут опубликованы позже, сообщили в пресс-службе РАР.

Получить комментарий в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего отрасль, пока не удалось.

В начале декабря Чуян рассказывал РБК о том, что в 2015 году правительство не будет повышать МРЦ на крепкий алкоголь, что связано с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Сейчас ставка акциза для крепкого алкоголя установлена на уровне 500 рублей за 1 л чистого спирта. Таким образом, в стандартной бутылке водки емкостью 0,5 л, на акциз приходится 100 рублей.

Еще одной причиной отказа от повышения стоимости Чуян называл увеличение теневого сектора алкогольного рынка: малообеспеченные потребители не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты – самогон, «медицинские» жидкости двойного назначения, нелегальную продукцию, реализующуюся через «альтернативные» каналы сбыта. «Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», – объяснял Чуян РБК.

Хлопонин на заседании комиссии по регулированию алкогольного рынка 3 декабря заявил, что ежегодно бюджет теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 млрд рублей. Разница между производством и продажей водки за десять месяцев 2014 года составила 32 млн дал, то есть акцизные сборы не были уплачены с каждых двух из пяти произведенных бутылок.

Все представители крупных алкогольных компаний, к которым обратился РБК, отказались авторизованно комментировать МРЦ. «Минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 рублей. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы», – рассказывал топ-менеджер одного из производителей. По его мнению, даже продукция дешевле 250 рублей за 0,5 л в магазинах – «явный левак».

По данным источника РБК в крупной алкогольной компании, инициатива о снижении минимальной розничной исходила из администрации президента, процесс был запущен после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное. На совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству 24 декабря Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату. По его словам, в таком случае увеличивается потребление суррогатной продукции. Путин призвал бороться со спиртным «здравыми» методами. Получить комментарий у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова пока не удалось.

Источник: www.rbc.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.