Вы здесь

В России разработали спецкурс для потребителей по определению поддельных пищевых продуктов

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) разработали специальный образовательный курс, помогающий потребителям определять поддельные пищевые продукты, не прибегая к лабораторным исследованиям. Цикл обучения состоит из 10 лекций, в будущем разработчики надеются запустить онлайн-курс, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба вуза.



«Специалисты Сибирского федерального университета совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации разработали образовательную программу "Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров". Полученные в ходе обучения знания позволят самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям. Обучение уже прошли ученики одной из красноярских школ и их родители. В скором времени в вузе намерены запустить доступный всем желающим онлайн-курс», — говорится в сообщении.

Программа рассчитана на 10 лекций. Слушатели не только изучат показатели безопасности и качества пищевых продуктов, но и освоят основные методы определения их фальсификации. «Специалисты университета научат, как, используя простейшие подручные средства и препараты из домашней аптечки, определять качество и безопасность продуктов. Например, как при помощи йодкрахмальной реакции выявить наличие простейших загустителей в сметане, <...>, а по консистенции томатной пасты при нагревании — наличие натурального сырья в составе продукта», — отмечается в документе.

Как сказала завкафедрой экспертизы и товаров Торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова, данный проект не теряет актуальности, поскольку на прилавках магазинов появляется все больше и больше некачественной продукции, а недобросовестные производители стремятся «скрыть реальные составы, иногда содержащие опасные для здоровья человека добавки».

Разработка и тестирование спецкурса стали возможны благодаря соглашению между красноярской школой № 1 имени Василия Сурикова, Торгово-экономическим институтом СФУ и Красноярским центром стандартизации, в рамках которого школьники и студенты проводили мониторинг качества различных групп потребительских товаров — школьной формы, безалкогольных газированных напитков и молочной продукции, колбасных изделий. Результаты исследований, проведенных в рамках практических занятий спецкурса, учащиеся представили на специализированной конференции «Торговля и сервис в XXI веке».

Новости по теме:
Роспотребнадзор подготовил проект изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части...
В рамках форума «Беларусь молочная» генеральный директор Petrova Five Consulting Марина ПЕТРОВА дала экспертную оценку...
Федеральная антимонопольная служба Российской Федереации (ФАС) высказала опасение, что падение потребительского спроса...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.