Вы здесь

В России разработали спецкурс для потребителей по определению поддельных пищевых продуктов

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) разработали специальный образовательный курс, помогающий потребителям определять поддельные пищевые продукты, не прибегая к лабораторным исследованиям. Цикл обучения состоит из 10 лекций, в будущем разработчики надеются запустить онлайн-курс, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба вуза.



«Специалисты Сибирского федерального университета совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации разработали образовательную программу "Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров". Полученные в ходе обучения знания позволят самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям. Обучение уже прошли ученики одной из красноярских школ и их родители. В скором времени в вузе намерены запустить доступный всем желающим онлайн-курс», — говорится в сообщении.

Программа рассчитана на 10 лекций. Слушатели не только изучат показатели безопасности и качества пищевых продуктов, но и освоят основные методы определения их фальсификации. «Специалисты университета научат, как, используя простейшие подручные средства и препараты из домашней аптечки, определять качество и безопасность продуктов. Например, как при помощи йодкрахмальной реакции выявить наличие простейших загустителей в сметане, <...>, а по консистенции томатной пасты при нагревании — наличие натурального сырья в составе продукта», — отмечается в документе.

Как сказала завкафедрой экспертизы и товаров Торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова, данный проект не теряет актуальности, поскольку на прилавках магазинов появляется все больше и больше некачественной продукции, а недобросовестные производители стремятся «скрыть реальные составы, иногда содержащие опасные для здоровья человека добавки».

Разработка и тестирование спецкурса стали возможны благодаря соглашению между красноярской школой № 1 имени Василия Сурикова, Торгово-экономическим институтом СФУ и Красноярским центром стандартизации, в рамках которого школьники и студенты проводили мониторинг качества различных групп потребительских товаров — школьной формы, безалкогольных газированных напитков и молочной продукции, колбасных изделий. Результаты исследований, проведенных в рамках практических занятий спецкурса, учащиеся представили на специализированной конференции «Торговля и сервис в XXI веке».

Новости по теме:
Производство сырого молока в России увеличилось в январе-марте 2020 года на 4,9%, до 6,8 млн т, в том числе...
Коронавирус стал причиной остановки большого количества мясоперерабатывающих предприятий по всему миру. Многие из них...
В ближайшие два года производство мяса в России будет расти. Подъем в основном будет обусловлен наращиванием экспорта и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.