Вы здесь

В России растет первый теленок, полученный методом соматического клонирования

Как сообщает российская редакция журнала National Geographic, Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. ЭРНСТА совместно с МГУ успешно завершили первый проект по клонированию крупного рогатого скота.

Фото: из интернета

Первый теленок «из пробирки», появившийся на свет в начале апреля, растет в поселке Дубровицы под Подольском, на базе научно-исследовательского центра. 

Профессор РАН, доктор биологических наук Петр СЕРГИЕВ объяснил, что он и группа его коллег использовала метод соматического клонирования: яйцо из неполовой клетки коровы перенесли в яйцеклетку. Так зародился новый организм.

Со времен получения первого клона млекопитающего — знаменитой английской овечки Долли — миновала почти четверть века. Ученые разработали методики редактирования генома. Раньше они экспериментировали на мышах, но впервые рискнули изменить геном сельскохозяйственного животного. 

Эксперимент направлен на совершенствование породы. Для клонирования животных с заданными свойствами нужны правильно отредактированные клетки-доноры, уточнила директор ВИЖ им. Эрнста, академик РАН Наталия ЗИНОВЬЕВА. Всю эту работу выполняют в лаборатории, фактически в пробирке. Сложные и дорогостоящие эксперименты на животных не требуются. 

Специалисты по соматическому клонированию рассчитывают увеличить продуктивность коров, повысить устойчивость животных к заболеваниям и получить от них гипоаллергенное молоко с улучшенным составом.

Источник: Мясной эксперт

Новости по теме:
Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию — молочная продукция (сыры, масло...
Мороженое «Радуга» обвинили в пропаганде гомосексуализма. Эту тему на заседании Владимира ПУТИНА с членами рабочей...
Заместитель премьер-министра Беларуси Александр СУББОТИН провел переговоры с Министерством сельского хозяйства России и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.