Вы здесь

В России предлагают ввести для фастфуда «налог на здоровье»

В Госдуму РФ в ближайшее время будет внесен законопроект о введении дополнительного налога на фастфуд.

Инициировал законопроект депутат Госдумы Игорь Зотов («Российская партия пенсионеров за справедливость»). Согласно документу, иностранные предприятия быстрого питания будут платить повышенный налог на прибыль — до 23 % вместо нынешних 20 %. Причем 19 % предлагается отдавать региональным бюджетам, а 4 % — перечислять в федеральную казну. Поступившие в казну дополнительные средства можно направить на развитие «системы оздоровления населения».

Как считает автор законодательной инициативы, введение дополнительного налога повысит цены на фастфуд, что позволит снизить посещение ресторанов быстрого питания, а также оздоровит население.

По словам Зотова, негативное влияние фастфуда на организм доказано медицинскими исследованиями: до 50 % всех заболеваний россиян (гастрит, пищевая аллергия, панкреатит и др.) связаны с плохим питанием. Любителям нездоровой пищи также грозит ожирение. В зоне особого риска — дети и подростки.

Поправки о «налоге на здоровье», как назвали законопроект в СМИ, будет внесены в статью 284 Налогового кодекса РФ. В первую очередь нововведение затронет такие популярные среди россиян фастфуд-рестораны, как McDonald's, Burger King, KFC, Sbarro, Subway, Starbucks, Papa John's, Dunkin' Donuts, Costa Coffee, Baskin Robbins.

Ранее налог на фастфуд не раз предлагали ввести и в других странах. О желании повысить налог для ресторанов быстрого питания заявляли во Франции и Мексике. А первая леди США Мишель Обама предлагала отказаться от рекламы фастфуда в школах, чтобы пропагандировать здоровое питание среди подрастающего поколения.

Источник: belta.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.