Вы здесь

В России предлагают отменить географические товарные знаки

Общественная палата РФ предлагает упразднить географические названия в качестве товарных знаков, поскольку те, по её мнению, вводят потребителей в заблуждение.

В частности, предлагается запретить регистрацию таких товарных знаков, а действие уже зарегистрированных аннулировать. Соответствующие предложения ОР направила в ряд министерств и ведомств, в том числе правительство РФ, Минкультуры, Минпромторг, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

Поясняется, владелец географического товарного знака не связан обязательствами по производству продукции в местности, название которой используются для маркировки продукции, не несет ответственности за соответствие качества этой продукции особым свойствам, обусловленным местными природными условиями и людскими ресурсами. То есть производитель, владеющий географическим товарным знаком, может продавать все что угодно под видом известного географического бренда. Например, под брендом известной минеральной воды недобросовестный производитель может разливать обычную водопроводную воду, а шампанское производить не из местных сортов винограда, а из привозного сусла. Поэтому для того, чтобы не было путаницы у потребителей, полагающих, что приобретают региональные товары, а на самом деле только географический бренд, Общественная палата (ОП) хочет отменить регистрацию географических товарных знаков.

Для таких названий, как «Абрау-Дюрсо», «Адыгейский сыр» или вологодское масло, инициаторы упразднения хотят оставить специально созданную для этого категорию интеллектуальной собственности – наименование места происхождения товара (НМПТ), которая существует наряду с товарными знаками. Отмечается, использовать эту категорию имеют право все производители, работающие в соответствующей местности и выпускающие продукт с соответствующими характеристиками, обусловленными местными природными условиями и людскими ресурсами.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не уверено, что предложенная инициатива будет иметь успех, возможно, просто госорганам следует укреплять контроль за соответствием регионального продукта.

«Практика регулирования в области выдачи разрешений на товарные знаки по принципу географической принадлежности хорошо себя зарекомендовала во многих странах, прежде всего в ЕС, – комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Потребитель лучше защищен от фальсификата, подделок, низкокачественных товаров, если уверен, что производитель дорожит репутацией, а госорганы осуществляют дополнительный контроль за соответствием регионального продукта стандартам в данной области производства. Меры, предлагаемые Общественной палатой, выглядят неразумными с точки зрения защиты потребителей. Конечно, данная сфера регулирования нуждается в совершенствовании, но не таким образом, как предлагает ОП».

Источник: izvestia.ru

Новости по теме:
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
99% копыльских сыров отправляются на экспорт. Преимущественно на рынки России и Казахстана. Контракты заключены на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.