Вы здесь

В России появится единая база лабораторных исследований пищевых продуктов

В рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства РФ, в России создадут Единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов, сообщил вице-премьер страны Аркадий Дворкович. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук.

По словам Аркадия Дворковича, единая информационная система производителей и составов продукции позволит потребителям узнать о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Тем не менее, вице-премьер отметил, что абсолютизировать возможности этой системы нельзя, так как при производстве продуктов, например, молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В этой связи необходимо изменить систему контроля и надзора за качеством продуктов питания.

- Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Но, тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи, - подчеркнул Дворкович.

Также, по его словам, важным элементом подписанной стратегии является управление качеством на самих предприятиях и стимулирование производства качественной продукции. Вице-премьер отметил, что стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России, а также будет стимулировать научные разработки, которые позволят обеспечивать должный уровень качества.

 


«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.