Вы здесь

В России поднимутся цены на молочные продукты

Продавцы опасаются, что россияне перестанут покупать молоко.

Россияне перестанут пить молоко и есть сыр, если они будут дорожать. Об этом говорят продавцы и производители. Однако пока удержать растущие цены они не могут. На молочную продукцию россияне уже тратят гораздо больше, чем в прошлом году, передает «МИР 24».

Пачка пастеризованного молока подорожала за год на пять рублей. Покупатели еще легко отделались, если вспомнить, что закупочные цены поднялись в полтора раза.

Все дело в том, что российские производители предпочитают закупать сухое молоко за границей, а на мировом рынке – дефицит и дороговизна. В то же время своего сырья не хватает из-за трудностей в сельском хозяйстве. Для россиян все это оборачивается лишними сотнями рублей, оставленными в продуктовых. Ведь дорожает и молочная продукция.

Сыр российского производства только за последние два месяца выполнил «годовую норму» и прибавил в цене 20-30 рублей за килограмм в зависимости от сорта. К концу года обещают 300 рублей за килограмм «Российского».

Найти недорогое масло российским покупателям тоже становится труднее. В страну в этом году стали привозить в 1,5 раза больше новозеландского и финского продукта, а его никак нельзя назвать дешевым: ценники могут отличаться в разы по сравнению с местным товаром, которого производится все меньше.

Слегка подсластить пилюлю могут поставки из Литвы, которые было запретили, но теперь обещают возобновить в течение двух недель. За этот срок литовские производители должны выполнить требования Роспотребнадзора: расследовать появление вредных веществ в своей продукции.

Считая деньги в кошельке, нельзя забывать и о качестве. Покупатели в Казахстане с недавних пор могут прочитать на пакете, платят они деньги за разведенный порошок или за цельное молоко. В следующем году такая норма начнет действовать в рамках Таможенного союза.

Стоит отметить, что такого разнообразия молока и молочной продукции, как в Казахстане, нет нигде в Содружестве. Постоянно появляются новые местные марки, в большом количестве продаются российские.

Однако даже при сильной конкуренции литр пастеризованного молока в стране – самый дорогой в СНГ – два доллара. Это еще раз подтверждает, что дешевым может быть только собственный товар. Как в Беларуси. Там сельское хозяйство на подъеме, и цена на прилавках соответствующая – доллар за литр.

Новости по теме:
Беларусь увеличила в начале 2021 года поставки сухого молока и сыворотки в Китай. Для белорусской сыворотки рынок КНР...
Совет ЕЭК опубликовал решение от 23 декабря 2020 г. N 129 «О введении маркировки отдельных видов молочной продукции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.