Вы здесь

В России объявили минимальную стоимость игристых вин

По мнению чиновников, бутылка 0,75 литров не должна стоить меньше 164 рублей.

В Росалкогольрегулировании определились с размером минимальной розничной цены на шампанские и игристые вина. По мнению ведомства, бутылка 0,75 литров не должна стоить меньше 164 рублей. Такая цена установлена для розничной полки. Минимальную отпускную цену от производителя планируется сделать 115 рублей за бутылку. В оптовом звене она будет стоить 133 рубля. По мнению виноделов, минимальные цены в целом отражают реальную ситуацию на рынке.

Сегодня цена легального игристого вина в московском магазине не меньше 180 рублей за бутылку, это примерно 3 доллара. Уровень 164 рубля может быть справедливым для других российских регионов.

«У нас есть ряд производителей, которые производят достаточно большое количество игристого вина и шампанского. За счет этих объемов они могут уложиться в такую цену. Это, конечно, самая нижняя граница, но это будет настоящее шампанское и вино, сделанное из винограда, прошедшее все процессы, которые предусматривают межнациональными стандартами», — говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Главная цель установления минимальных цен — очистка алкогольного рынка от нелегальной и суррогатной продукции. Сейчас долю нелегального игристого вина на российских прилавках эксперты оценивают в 50%, причем 20% — это заводская продукция, с которой не был уплачен акцизный сбор, она не представляет угрозы для жизни и здоровья, и 30% — это суррогат, которым можно отравиться.

Официальное решение об установлении минимальных цен на игристое вино ожидается в канун Нового года, когда приходится пик спроса на этот напиток.

Источник: mir24.tv

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.