Вы здесь

В России наметился дефицит мясо-молочной продукции

Россия может себя обеспечить зерном, картофелем, сахаром и растительным маслом.

Все остальные продукты питания наша страна либо не производит, либо выпускает мало. Сложнее всего дела обстоят с мясом и молоком. Изменить ситуацию должно развитие племенного молочного скотоводства. К такому выводу пришли эксперты в ходе слушаний в Общественной палате.

Россия может себя обеспечить зерном, картофелем, сахаром и растительным маслом. Все остальные продукты питания наша страна либо не производит, либо выпускает мало. Сложнее всего дела обстоят с мясом и молоком. Изменить ситуацию должно развитие племенного молочного скотоводства. К такому выводу пришли эксперты в ходе слушаний в Общественной палате.

Российское правительство держит курс на импортозамещение. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, чтобы обеспечить себя овощами и фруктами, необходимо от трех до пяти лет. «Мы ставим задачу в этом году получить не менее 100 млн тонн зерна, порядка 9 млн тонн подсолнечника, 37 млн тонн сахарной свеклы, сои — 2,5 млн тонн, картофеля — 31 млн тонн, овощей — более 15 млн тонн», — прогнозирует Ткачев.

Однако, как признается министр, что касается молока и молочной продукции, то здесь работы непочатый край. Это наиболее запущенный сегмент. И на исправление ситуации потребуется как минимум 7–10 лет.

И начать необходимо прежде всего с развития племенного молочного скотоводства. «Россия игнорирует международный опыт. Тем временем страны Восточной Европы за 15 лет достигли высоких показателей по племенному делу и производству молока, вышли в лидеры в ЕС», — заявил региональный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Восточной Европе Владимир Микоян в ходе слушаний в Общественной палате.

Так, например, в Чешской Республике в 2014 году средний надой составил 9550 кг молока на одну корову. В 1990-е годы этот показатель был около 4 тыс. кг. Не отстают от Чехии и другие страны. В Венгрии одна корова в год дает 6920 кг молока, в Германии — 6900 кг, в Нидерландах — 7926 кг, в Канаде — 8458 кг, в Дании — 8700 кг и в США — 9353 кг.

Для сравнения, в России молочная продуктивность в прошлом году достигла лишь 5391 кг на корову.

Поэтому, как поясняет Владимир Микоян, «России нужны независимые, некоммерческие ассоциации по породам, которые должны входить в международные структуры». Таким образом можно сохранить генофонд основных исчезающих пород крупного рогатого скота, полезного для селекционных целей.

Впрочем, одними «молочными объединениями» не обойтись. Как отмечает Александр Ткачев, тема молочного животноводства в настоящее время сложная и трудно разрешимая. И переломить негативный тренд возможно только при условии серьезных вложений и дотаций со стороны государства. Так, согласно антикризисным мерам, на развитие молочного скотоводства предусмотрено 11,80 млрд рублей, на поддержку племенного дела, селекции и семеноводства — 7,59 млрд рублей. Кроме того, в 2015 году на реализацию программы по поддержке начинающих фермеров выделено 3,20 млрд рублей. Воспользоваться ею смогут более 2,5 тыс. хозяйств. В результате в правительстве рассчитывают увеличить производство молока до 30 тыс. тонн в год, мяса скота и птицы на убой в живом весе — до 6,5 тыс. тонн в год.

Впрочем, независимые эксперты не столь оптимистичны. По их словам, нарушить планы властей может бюрократизм. Не случайно ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил наказать нерадивых губернаторов. По его словам, Москва деньги выделяет, но до АПК в регионах они не доходят.

Впрочем, не стоит расслабляться и самим фермерам. «Государство уже достаточно делает для поддержки фермеров, хотя бы за счет льготных кредитов и субсидирования процентной ставки. Здесь нужно больше усилий со стороны самих фермеров. Импортозамещение дает большие возможности для племенного скотоводства. В течение 2–3 лет инвестиции в его развитие вырастут в 2–3 раза, а те хозяйства, которые этим воспользуются, получат конкурентное преимущество», — комментирует «МК» руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Источник: mk.ru

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.