Вы здесь

В России начала работу Ассоциация производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания

Начала работу Ассоциация производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания (КБП).

Новое объединение обещает бороться с засильем искусственных добавок в продуктах. Почему это важно и как это будет происходить, рассказывает президент ассоциации Елена Нагорная.

—Зачем нужна Ассоциация производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания? Ведь есть органы государственного контроля?

Есть, и тот же Роспотребнадзор регулярно находит в поставляемых на рынок продуктах и напитках те или иные опасные вещества. Но нужно понимать, что государственные органы призваны следить за тем, чтобы не были нарушены установленные нормы содержания в продуктах питания тех или иных веществ. А нормы, разумеется, устанавливают полный запрет только для очень опасных веществ. Однако есть и такие, которые разрешены в продуктах в небольших дозах. Например, следы применяемых при выращивании гербицидов, пестицидов, антибиотиков и гормоноподобных веществ, применяемые пищевой промышленностью консерванты, загустители, улучшители вкуса и цвета. Значит ли это, что они безвредны? Ни в коем случае: соблюдение максимально допустимого уровня дает лишь гарантию, что, съев такой продукт, человек не получит явного вреда. Однако существует отсроченный и кумулятивный эффект употребления пищи с такими веществами: в результате начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции, прочие неприятности. Подсчитано, что из всех токсических веществ, попадающих в организм человека из внешней среды, от 30 до 95% поступают с продуктами питания.

Недаром и в ЕС, и в США постоянно ужесточаются нормы содержания подобных веществ в продуктах питания: от снижения содержания до полного запрета. При этом на государственном уровне осуществляется поддержка производства органического земледелия и производства «зеленой» продукции. У нас же наоборот, все больше продукции производится не по жестким нормам советских еще санитарных норм (СанПиН), а по так называемым техническим условиям (ТУ), которые сами же пищевые предприятия и разрабатывают.

— Так, может, есть смысл просто ужесточить нормы?

Уходить от произвольных ТУ, конечно, надо, но это только часть проблемы. Еще более важно на государственном уровне поддерживать тех производителей и поставщиков, которые занимаются качественными и безопасными продуктами питания.

Есть и еще одна важная проблема — в последние десятилетия в продукции агропромышленного комплекса стремительно снижается доля полезных веществ. Сегодня яблоко, к примеру, далеко не так полезно, как раньше: за последние десятилетия содержание железа в нем снизилось на 96,1%, магния — на 82,7%, фосфора — на 84,5%, а кальция — на 48,2%. И такая картина по всей массово производимой сельскохозяйственной продукции. К примеру, содержание витамина B1 в мясе уменьшилось на 52,5%, в курятине — на 31%. И это на фоне витаминизации кормов! Это во многом результат бездумной интенсификации агропромышленного производства, когда ради снижения себестоимости и увеличения объемов продукции широко используются токсические вещества, являющиеся антинутриентами. Между тем, по данным Института питания РАМН, более 90% российского населения недополучают из пищи витамин С. Медицинская статистика указывает на то, что 60—90% населения страны, независимо от социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронутриентов: витаминов, каротина, минеральных веществ, микроэлементов и т.д.

— Что же предлагает ваша ассоциация?

В задачи созданной нами Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания входят два пункта.

Первый — это борьба за безопасность продуктов питания, поставляемых на российские прилавки. Для этого мы будем использовать проверки в независимых лабораториях как продукции членов ассоциации, так и любой другой. Подобные лаборатории уже показали свою высокую эффективность за рубежом.

При этом стоит отметить, что в России до 80% продуктов питания импортируется из-за рубежа. В этом случае мы не можем, как правило, сказать, в каких условиях выращивались, к примеру, бычки, тем более как выращивались корма для них. А контроль на этапе поступления готовой продукции далеко не всегда способен «выловить» использование токсических веществ в производстве. Сегодня проверка ведется только на конечном этапе — перед попаданием продуктов к потребителю. В США и Европе такие лаборатории контролируют всю производственную цепочку — от полей и ферм до прилавков. Мы выстраиваем такую же систему.

— То есть вы будете контролировать всю продукцию от полей до прилавков?

Всю продукцию членов ассоциации и тех, кто пойдет на это на добровольной основе.

Второй пункт нашей программы — это пропаганда производства здоровых продуктов питания. Следует сломать стереотип, что продукция, при производстве которой не применялась «химия», будет невкусной и скоропортящейся. Если применять фитонциды, убивающие бактерии, вести контроль качества продукции на всех этапах выращивания и производства, то ни консерванты, ни вкусовые добавки не нужны. А если изменить нынешнее положение с импортом и 80% скоропортящейся продукции выращивать в России, то отпадет и проблема ее сохранности и транспортировки.

— Однако не окажется ли, что такая продукция будет по карману только высокодоходным слоям населения? А большинство рядовых граждан по-прежнему будут покупать напичканную «химией» продукцию?

Это миф, что качественные и безопасные продукты обязательно дороги! Как миф и то, что большинству граждан все равно что есть, лишь бы подешевле. В этом мы, члены КБП, убедились на собственном примере. Например, я являюсь поставщиком чая и кофе из Кении под брендом KENY. И он одинаково хорошо покупается как в «Азбуке вкуса», так и в магазинах сети «Магнит». Во всех случаях это чай, выращенный без всяких гербицидов и пестицидов, в который не добавлялись никакие улучшители вкуса и химические ароматизаторы, «идентичные натуральному», — разница только упаковке. Качество и безопасность своей продукция я, Елена Нагорная, гарантирую лично — на сайте нашей продукции Keny-tea любой человек может оставить свой отзыв, и я обязательно на него отвечу.

Тем не менее есть проблема государственной поддержки таких производителей и поставщиков, как мы. КБП — член экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности и сотрудничеству и комитета ТПП РФ по промышленному развитию, и мы намерены плотно работать с правительством и Федеральным собранием.

— Кто и как может вступить в вашу ассоциацию?

Любой производитель или поставщик качественных и безопасных продуктов питания. На нашем сайте apkbp.ru можно оставить заявку и заполнить анкету, ознакомиться с документами ассоциации и нашими принципами.

— Что дает членство в ассоциации?

Проще попасть на прилавки торговых сетей — у ассоциации уже есть наработки с сетями самых разных ценовых сегментов, заинтересованных в том, чтобы торговать качественными и безопасными продуктами питания. Есть свои ноу-хау, которыми члены ассоциации делятся друг с другом. Те же законодательные инициативы проще инициировать вместе. Продукция членов ассоциации снабжается специальным знаком, гарантирующим ее качество и безопасность, — это отличное конкурентное преимущество. Много задумок, но главное — мы уже ощутили интерес к нашим идеям и со стороны власти, и со стороны бизнеса. А потребители голосуют за нашу качественную и безопасную продукцию рублем.

Источник: presscentr.rbc.ru

Новости по теме:
Национальный статистический комитет подготовил интересные факты о белорусах ко Всемирному дню продовольствия....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.