Вы здесь

В России мясо птицы проверят на антибиотики

Роскачество проведет масштабные исследования, чтобы понять, есть ли в курах антибиотики или другие вредные для человека вещества.

В ходе проверки качества цыплят-бройлеров эксперты проведут лабораторные исследования продукции, закупленной по всей России. Процесс охватит около десяти регионов, где представлена региональная мясная продукция. Закупать цыплят-бройлеров будут в специализированных и сетевых магазинах страны. Для исследования отобраны регионы: Москва и Московская область, Томская, Белгородская и Брянская области, Ставрополь, Краснодарский край и Казань.

В ходе проверки ученые изучат, насколько образцы продукции соответствуют требованиям ГОСТов и повышенных стандартов ГОСТ Р с шифром "Российская система качества" и обязательных технических регламентов Таможенного союза.

Будет отобрано более чем 40 показателей безопасности и качества, по которым исследуют цыплят-бройлеров. В числе прочих проверок ученые узнают, есть ли в продукции растительные и животные белки, зачастую применяющиеся при инжектировании (накачивании) мяса для увеличения массы.

В ходе исследования на наличие антибиотиков специалисты проверят, какое количество нитрафурана содержится в птице. Этот антибиотик, как отмечается в данных Россельхознадзора, активно применяют производители, но его количество в составе цыплят-бройлеров нормативными документами не нормируется.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, 95 процентов мяса курицы, реализуемого в России, произведено внутри страны. Государство занимает 4 место в мире по производству курятины, уступая Китаю, США и конкурируя с Индией и Бразилией. В России много крупных предприятий, на которых выращивают и забивают птицу. И на них обычно соблюдаются все правила для обеспечения пищевой безопасности продукции.

Эксперт продолжил, что нарушения бывают у более мелких производителей. Роспотребнадзор нередко выявляется у них несоблюдение технологического процесса (кур забивают раньше времени, поэтому антибиотики не успевают выйти из их организмов). Антибиотики применяются почти во всех странах мира с целью стимулирования роста цыплят, их лечения или профилактики инфекций. Но птицу должны убивать тогда, когда эти вещества уже выведутся из ее организма. Регулярное употребление мяса с антибиотиками вызывает у человека невосприимчивость к антибиотикам, что плохо для здоровья. Также это вредит нормальной работе микрофлоры кишечника.

Новости по теме:
Сетевое издание «Роскачество» и Россельхознадзор исследовали сыр «Российский» от 39 производителей. В...
21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и...
АО «Молочные горки» планирует заняться развитием завода по производству молочной продукции мощностью до ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.