Вы здесь

В России молоко-сырье будет стоить дороже

Цены в 2015 году вырастут на 7-8 % по сравнению с текущим годом, заявил в комментарии Исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

Напомним, на прошлой неделе Минсельхоз продолжил фиксировать рост цены на сырое молоко. «По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю увеличилась на 0,7% и по состоянию на 8 сентября составила 17,33 рубля за кг (без НДС)», — сообщили в пресс-службе МСХ РФ.

Эксперты отмечают, что сезонное увеличение цены на молоко-сырье осенью может составить около 20 % по сравнению с показателями в июле-августе текущего года.

«Исторически в осенний период цены на сырое молоко увеличиваются: по сравнению с летним периодом (самые низкие цены в июле-августе) вырастают ~ 20 %», — отмечает Исполнительный директор НП "ВЕМА" (Восточно-Европейский Молочный Альянс) Василий Редин. — «В следующем году цены вырастут на 7-8 % по сравнению с текущим годом. Это связано с инфляционными ожиданиями, и мы не сможем нивелироватьэти процессы, не изменив экономическую ситуацию в стране», — говорит эксперт.

По мнению аналитика, невозможно повлиять на рыночные механизмы, которые отражают ситуацию в экономике при помощи запретов. «Во-первых, существуют определенные тенденции роста цен молочном рынке: зимние, летние цены, инфляционные ожидания. Мы также не можем влиять на монополии, стоимость газа, горючего, электроэнергии, следовательно, искусственное сдерживание в долгосрочной перспективе не позволит получить ожидаемый эффект», — комментирует Василий Редин. — «Если молочный комплекс на стадии проекта уже стоит на 30 % дороже, на нем невозможно произвести молоко дешевле, чем у конкурентов. Такой ценовой тренд сохранится, пока государство не примет программы, которые позволят снизить себестоимость, поддержать сельхозпроизводителей, увеличить потребление молочных продуктов. Эти макроэкономические параметры, должны быть изменены в модели государственного устройства — если они не изменятся, положительного эффекта ожидать не стоит».

Как отмечают представители отрасли переработки молока, в текущем сезоне зима 2014-2015 цена сырья должна быть ниже чем год назад, по меньшей мере, не выше 23-23,5 руб за кг физического веса сырого молока. «Я не считаю, что руководители животноводства молочной отрасли должны сегодня ориентироваться на ценовую планку прошедшей зимовки. Считаю, что прошлой зимой ценовая планка была очень высокой, что привело к падению продаж всех молочных продуктов», — заявил в комментарии Александр Ширинкин, председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат». По мнению участника рынка для снижения цены по сравнению с периодом прошлого зимнего сезона есть ряд предпосылок. «Произошло падение продаж в цельномолочном сегменте за полугодие, поэтому часть сырья пришлось перенаправлять в запасы», — отмечает Александр Ширинкин. — «Запасы масла и сухого молока у большинства предприятий выше уровня прошлого года. Немного выросло производство молока. Поэтому, запасы будут работать для баланса сырья несколько месяцев и служить сдерживающим рост цен на сырье».

Источник: dairynews.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.