Вы здесь

В России могут запретить пищевую добавку Е912

Благодаря ее использованию й фрукты на прилавках не только выглядят блестящими и аппетитными, но и ждут покупателей дольше.

Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на едином портале раскрытия информации госорганами. Инициатива в рамках Таможенного союза, скорее, формальность, уверяют эксперты: отечественные производители давно «не натирают» фрукты пищевым воском.

Как рассказали эксперты, Е912 используют в основном для обработки фруктов, благодаря чему для насекомых они становятся не такими привлекательными. Добавка разрешена в России. По техническому регламенту ТС ею разрешено покрывать свежие цитрусовые фрукты, дыню, манго, папайю, авокадо, а также ананасы и яблоки.

Но наши производители давно отошли от подобной практики, уверяет председатель Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Сегодня, чтобы сохранить свежесть фруктов, используется метилциклопропен. После обработки те же яблоки не перезревают и не портятся, так как эта добавка блокирует выделение вещества, ускоряющего созревание. Итог — фрукты и внешне, и по качеству остаются как новенькие. Если необработанные яблоки хранятся полтора-два месяца, то покрытые слоем метилциклопропена — до полугода.

Учитывая условия на сегодняшнем рынке и активную поддержку государством отечественных поставщиков, запрет Е912 вполне логичен, уверен председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин. Все предыдущие годы Россия в вопросе ограничения пищевых добавок ориентировалась на ЕС, поэтому подобные списки и у нас, и на Западе практически идентичны.

Не первый год проводятся исследования о вреде других пищевых добавок, к примеру, аскорбиновой кислоты, которая в неконтролируемых дозах может нанести вред организму, подчеркивает Янин. По его мнению, здесь важно не быстро запрещать, а тщательно разбираться в вопросе. В этом случае российским и европейским ученым не навредит творческий тандем, так как проводить исследования на деньги одной страны убыточно.

Источник: foodmarkets.ru

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.