Вы здесь

В России изменятся нормы по антибиотикам в молоке и мясе

Требования к содержанию антибиотиков в продуктах питания будут изменены. Как рассказал в интервью «Российской газете» глава Роскачества Максим Протасов, за последний год утверждена система дополнительного мониторинга со стороны Россельхознадзора, поскольку исследования выявили содержание антибиотиков в меде.

Кроме того, тестирование продуктов питания высветило еще одну проблему: есть ряд антибиотиков, которые нормируются в Европе, а в России - нет. Таким образом, используя их, производители формально не нарушают требования законов и техрегламентов.

«Если говорить об антибиотиках, которые в Европе нормируются, а в России - нет, то предложения по их нормированию в нашей стране находятся уже на рассмотрении в ЕЭК для внесения их в техрегламенты для пищевой продукции. Мы предложили нормировать их для мясной продукции, молочной, для меда», - сказал Максим Протасов.

Как пояснили коррепонденту ТАСС в Роскачестве, в РФ законодательство в отношении содержания антибиотиков в продуктах питания строже, чем за рубежом, однако российский технический регламент не учитывает всех ветеринарных препаратов, которые сейчас используются в сельском хозяйстве.

«Необходима гармонизация стандартов с зарубежными, в том числе для беспрепятственного экспорта. Поэтому необходимо включить в технический регламент те группы антибиотиков, которые нормируются за рубежом, но не включены в обязательные требования у нас», - указали в ведомстве.

Новости по теме:
Созданная правительством автономная некоммерческая организация «Роскачество» публикует в среду результаты исследования...
Роскачество опубликовало итоги всероссийской межведомственной проверки сливочного масла, проведенной организацией...
Шоколад без бобов и масло какао запретят называть шоколадом. А содержание антибиотиков в продуктах питания будут...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.