Вы здесь

В России цены на мясо возьмут под жесткий контроль

Минсельхоз, Минфин и отраслевые ассоциации к 25 мая должны ответить: нужны ли интервенции на мясном рынке. Эксперты считают, что этот механизм оказался успешным, если говорить о зерне, однако с мясом могут быть сложности.

Напомним, государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен, проводятся в России с 2001 года. А на молочные интервенции в этом году планируется выделить около миллиарда рублей.

Все плюсы этого опыта решено проанализировать для мяса. Как сообщили «РГ» в Минсельхозе, «вопрос будет проработан в установленные сроки». В отраслевых ассоциациях отношение к возможным мясным интервенциям неоднозначное.

«Они могут вполне удачно быть использованы на мясном рынке, — уверен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. — И помогут обеспечить стабильные цены на мясное сырье в течение года».

Кроме того, интервенции были бы весьма полезны в условиях непростой эпизоотической ситуации. Они позволят поддерживать стабильный уровень цен и не допустят их резких скачков при усугублении ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) или птичьему гриппу в том или ином регионе.

В то же время гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что у него двоякое отношение к этой идее. «С одной стороны, появление любого механизма, который бы позволил сглаживать цены в течение года из-за фактора сезонности, является положительным», — отметил он. Дело в том, что в четвертом квартале (октябрь — декабрь) идет массовый забой животных, и в это время оптовые цены резко снижаются. Интервенции могли бы сгладить эти скачки. Но, с другой стороны, провести мясные интервенции непросто, причем с чисто технологической стороны.

«Например, зерно, в отношении которого такие мероприятия успешно проводятся уже не первый год, может храниться до трех лет без существенной потери качества, — напоминает эксперт. — А вот мясо в этом случае необходимо замораживать и хранить, поддерживая необходимые условия. Причем обе эти операции способствуют его удорожанию». К тому же свинину, например, уже через полгода необходимо реализовывать. Если же действительно серьезно говорить о мясных интервенциях, то речь должна идти об объемах в несколько десятков тысяч тонн.

«Судя по статистике, наиболее серьезные колебания на отечественном мясном рынке происходили в конце прошлого — начале нынешнего года, — поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — Тогда цены упали, причем довольно резко: на 10–15 процентов».

Наверное, система интервенций имеет право на существование, однако необходимо учесть, что она должна быть точечной и очень оперативной, считает эксперт. Но добиться этого будет очень сложно, поскольку необходимо создать целую систему по заморозке и складированию мяса. К тому же сегодня Россия близка к перепроизводству мяса, и это также необходимо учитывать. «Может быть, логичнее и выгоднее было бы задуматься о принятии мер по стимулированию экспорта этой продукции? — полагает она. — Например, через введение льготного налогового режима, упрощения процедур оформления доставки, снижения стоимости транспортировки, создания рефрижераторных мощностей и так далее».

Источник: Российская газета

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.