Вы здесь

В Роспотребнадзоре готовят новые ограничения на поставки алкоголя из Молдавии

Молдавское вино может снова стать экзотикой.

Претензия – несоответствие требованиям безопасности. Уже выявлен около 30 тысяч литров некачественной продукции. Правда, в министерстве сельского хозяйства Молдовы уверяют, что это не повод для беспокойства. Куда важнее сейчас собрать весь урожай. Уже собрали больше полумиллиона тонн ягод, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Прокипюк.

На данный момент в Молдове лишь один комбайн, который, обладая высокой производственной мощностью, способен собрать виноград с 10 гектаров земли. Его стоимость составляет 400 тысяч евро. Но виноделы говорят, что траты оправданы. «Простая арифметика показывает, что использование комбайна выгоднее в два раза. Потому что в селах по округе не хватает людей, никто не хочет работать на полях. В день человек зарабатывает почти 10 долларов. Некоторых это не устраивает, и они ищут другую работу, уходят собирать табак», – отмечает генеральный директор винного комбината Валентин Бодю.

Если комбайн себя оправдает, людей на полях останется еще меньше. Рабочие руки крестьян понадобятся лишь для производства игристого вина по классическому французскому методу.

«Мы, конечно, переживаем, что комбайны нас заменят, но зимой комбайн не сможет работать на полях. В любом случае крестьяне понадобятся», – говорит рабочий Анатолий Цымбаларь.

В этом году производители рассчитывают собрать полмиллиона тонн технических сортов винограда. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Две трети винодельческой продукции отправится в страны Содружества, остальное в Европу. Как заверил министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков, проблем со сбытом, в том числе и в Россию, нет.

«На официальном уровне у нас проблем нет. Экспорт в Россию продолжается и не только вина. Но и овощей, и фруктов. И тогда когда одна фура задержана, а у нас в стране словно взрыв произошел – но на самом деле ничего страшного не происходит, это нормальный экономический процесс и фактически ничего не изменилось», – заверил Василий Бумаков.

По словам главы Минсельхоза, страна выполнит все требования Роспотребнадзора по повышению качества своих вин, чтобы экспорт не приостанавливался, информирует ИТАР-ТАСС. Бумаков сообщил, что на прошлой неделе в Москву были отправлены новые результаты проверок винодельческих компаний. «Конечно, это влечет за собой дополнительные затраты производителей вина, однако мы готовы сделать все необходимое, чтобы сохранить хорошие отношения с Роспотребнадзором и продолжать экспорт вина в Россию», – заявил министр.

В этом году из Молдовы в Россию поступило без малого 25 миллионов литров вина, из которых лишь 30 тысяч литров забраковали. Виноделы стараются повысить качество, выкорчевывают старые виноградники и высаживают молодую лозу. К 2020 году в планах не только обновить, но и значительно расширить плантации виноградника.

Напомним, Россия уже вводила эмбарго на молдавские вина в 2006 году.

Новости по теме:
За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250% — это похоже на ту динамику,...
Востребованность и популярность продуктов СТМ среди российских покупателей растет с каждым годом. О том, какие тренды...
О готовности выставлять на биржевые торги кондитерские изделия и упаковочные материалы собственного производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.