Вы здесь

В Правительстве РФ появится новый вице-премьер по сельскому хозяйству

Ряд ключевых отраслей экономики России может получить новых кураторов в Белом доме.

В скором времени в правительстве РФ должен появиться вице-премьер по сельскому хозяйству, а полномочия некоторых из заместителей Дмитрия Медведева могут быть перераспределены. Грядущее перераспределение полномочий между вице-премьерами подтвердила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "Сейчас формируется новое распределение обязанностей между заместителями председателя правительства. В связи с появлением нового заместителя Юрия Трутнева появилась необходимость уточнить зоны ответственности и компетенции между вице-премьерами", – заявила она "Власти". По словам Тимаковой, вскоре новое распределение полномочий между его заместителями должно поступить на подпись премьеру. Конкретные сроки и новые зоны ответственности пока неизвестны, поскольку "вопрос находится на стадии согласования".

По словам собеседников "Власти", решение не будет простым: сейчас между ключевыми фигурами в кабинете Дмитрия Медведева идет непростой диалог о том, кто и за что будет отвечать. Финальную точку в этой непубличной дискуссии поставят премьер и президент. "Власть" выяснила пожелания ключевых участников спора, а также тот круг вопросов, по которым консенсус в правительстве и Кремле уже достигнут.

Пока что принципиально почти согласовано только одно решение. По словам сразу нескольких собеседников "Власти" в правительстве, в ближайшее время число заместителей Дмитрия Медведева может увеличиться до девяти – за счет добавления вице-премьера по сельскому хозяйству. Эта идея нравится Медведеву, но ее предстоит одобрить президенту. Такая схема действовала в правительстве Владимира Путина (агропромышленный комплекс курировал первый вице-премьер Виктор Зубков, а министром сельского хозяйства была Елена Скрынник). Дмитрий Медведев подчинил сельское хозяйство Аркадию Дворковичу, однако сейчас по итогам работы эта мера признана не очень эффективной. "Он уже с конца 2012 года думал о том, чтобы отдать кому-то сельское хозяйство,- рассказывает знакомый Дворковича.- Тема интересная, но из-за высокой нагрузки ею приходилось заниматься по остаточному принципу. Конечно, нужен отдельный человек".

Кто станет этим отдельным человеком, если президент и премьер договорятся о введении нового поста, еще не решено. По словам одного из собеседников "Власти", близких к администрации президента, на эту должность теоретически может претендовать бывший руководитель департамента по сельскому хозяйству в аппарате правительства Игорь Руденя, которого поддерживает Виктор Зубков. В 2012 году Руденя покинул пост в правительстве и сейчас работает гендиректором ОАО "Раменский комбинат хлебопродуктов им. Печенова". Но высокопоставленный источник "Власти" в Белом доме категоричен: "Руденя назначен точно не будет, эта кандидатура даже не обсуждается".

Появление нового вице-премьера по сельскому хозяйству должно частично разгрузить Аркадия Дворковича. Но если это не поможет, в качестве дополнительных мер обсуждается передача им еще ряда полномочий кому-либо из коллег. Аркадий Дворкович возможное перераспределение своих полномочий не комментирует.

Арбитрами в этих вопросах предстоит выступить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. При этом вопрос, судя по всему, предстоит решать в ближайшее время, чтобы избежать очередной неопределенности и неизбежных последствий для экономики, пишет "Коммерсант-Власть".

Источник: regnum.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.