Вы здесь

В Польше начали падать цены на говядину

По словам польских свиноводов, ситуация никогда не была такой серьезной.

Но российским мясопереработчикам и свиноводам тоже приходится нелегко — сырья для производств не хватает, а африканская чума свиней захватывает все новые территории России.

Россия ввела запрет на ввоз товаров, содержащих продукты свиноводства, — а это не только продовольствие, но и живые поросята, семенной материал, а также изделия из кожи, щетины — из стран Евросоюза. Недавно подобное решение приняли Белоруссия и Украина. Вчера и Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы запретила ввоз в страну свиней, диких кабанов, свинины, не прошедшей термическую обработку, и кормов для свиней из районов Польши, где были зафиксированы случаи АЧС.

В результате весь польский животноводческий рынок начал испытывать кризис перепроизводства. Еще две недели назад польские мясопроизводители отметили, что с начала февраля цены на свинину упали на 20%, так как внутренний спрос слишком мал, чтобы компенсировать запрет на экспорт этого мяса за пределы ЕС.

Следом стали снижаться цены и на говядину, и на зерно, так как в Польше сейчас одновременно имеются избыток свинины и сокращение поголовья из-за африканской чумы свиней. Польские фермеры считают, что без бюджетной поддержки они не справятся со всеми последствиями, вызванными АЧС, поэтому на встрече в Варминьско-Мазурской сельскохозяйственной палате заявили, что необходима немедленная помощь государства и Евросоюза, сообщает Radiо Olsztyn.

При этом чиновники Евросоюза говорят о том, что меры, предпринятые российскими властями для предупреждения проникновения АЧС в страну, чрезмерны. Чиновники и бизнесмены ряда стран ЕС предлагают рассматривать их страны в нынешней ситуации как полностью самостоятельные, чтобы возобновить поставки свинины в Россию. Но руководство Россельхознадзора считает, что Евросоюз пытается применить двойные стандарты — облегченные для своих членов и ужесточенные для третьих стран. Поэтому Россия отказывается снижать для стран ЕС требования международных соглашений в сфере предупреждения распространения опасных заболеваний, пока Евросоюз не представит доказательства, что все необходимые меры для предотвращения распространения африканской чумы свиней предприняты. Эту позицию поддержали Китай и Индия.

Между тем, в самой России АЧС тоже вызвала многочисленные проблемы. Из-за ограничений на ввоз европейской свинины в РФ начался передел импортного сектора этого рынка. Российские мясопереработчики пытаются найти новых поставщиков мороженой свинины, например, в США, Бразилии и Канаде. Надеяться на собственные свиноресурсы РФ не может, так как в России африканская чума свиней тоже зафиксирована, причем распространяется она с большой скоростью — километр в сутки, пишет «Российская газета». Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова сообщила, что с 2007 года АЧС из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов дошла до Центрального и Северо-Западного федеральных округов. По оценке Минсельхоза РФ и Россельхознадзора, за это время российскому АПК был нанесен прямой ущерб, превышающий 30 млрд рублей, отметила она.

Правительство Калининградской области после обнаружения в Литве и Польше вируса африканской чумы свиней в павших диких кабанах создало чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию. На ее заседании было решено создать дезбарьеры на всех пунктах пропуска, начать массовый отстрел кабанов и запретить ввоз в регион свинины из тех субъектов Российской федерации, где отмечены случаи АЧС. В Калининградской области этого заболевания нет, пояснил вице-премьер облправительства Константин Суслов. Но если оно будет обнаружено, то в области начнется немедленное массовое уничтожение свиней как на свинокомплексах, так и в личных подсобных хозяйствах, будет введен запрет на вывоз продуктов свиноводства из области и в другие страны, и в Россию. Как считают калининградские свиноводы, это на долгие годы уничтожит отрасль. Калининградские мясопереработчики из-за нехватки сырья приостанавливают деятельность своих предприятий, так как найти новых поставщиков в других странах непросто. В результате тысячи людей находятся под угрозой увольнения, а калининградцы теряют свою долю на общероссийском рынке мясных продуктов. Но на цены в калининградских торговых точках эта ситуация пока особо не повлияла.

Источник: www.newkaliningrad.ru

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 3 августа 2021 года отменила введенные ранее...
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.