Вы здесь

В планах полоцкого филиала «Витебского кондитерского комбината «Витьба»— усовершенствование «пряничного» производства.

Но добрую компанию любимому чаю всегда можно найти.

Взять, например, продукцию полоцкого филиала «Витебского кондитерского комбината «Витьба». Тут вам и вафли, и пряники на любой вкус, и любимое многими с детских лет овсяное печенье. А скоро профессионалы предприятия порадуют нас, сладкоежек, еще одним новым видом кондитерских изделий. Но обо всем — по порядку.

В прошлом году полоцкий филиал «Витьбы» освоил 3 миллиарда 200 миллионов рублей инвестиций. Такой финансовый рывок,

необходимый для модернизации производ­ства, позволил коллективу предприятия почувствовать уверенность в завтрашнем дне и с хорошим рабочим настроением вступать в новый, 2013 год. А, как известно, в процессе приготовления любого продукта питания настроение его создателя тоже имеет значение! Кто сомневается, пусть попробует, будучи не в духе, испечь пирог — наверняка что-то не заладится. Но это так, лирическое отступление.

Изменения, произошедшие на предприятии в 2012 году, видны невооруженным глазом: отремонтированные производ­ственные помещения, склады, обновленный автомобильный парк, новое оборудование в кондитерском цехе… Приобретение упаковочного аппарата российского производ­ства — с программным управлением, с функцией автоматического подбора веса при фасовке — намного облегчило труд работниц на упаковке пряников. Да и вообще, — придало производству современный, солидный вид. В планах нынешнего года — дальнейшее усовершенствование «пряничного» производства. Уже приобретены новые конвейеры, дело — за холодильным агрегатом (прежде чем глазировать пряники, их надо остудить).

Работа по обновлению ассортимента продукции тоже продолжалась. Например, специалисты предприятия разработали рецептуру овсяного печенья на фруктозе, которое рекомендовано для больных сахарным диабетом и всем, кто заботится о фигуре и предпочитает здоровое питание. Это печенье называется «Забота» и занимает достойное место в серии кондитерских изделий, выпускаемых кондитерским комбинатом под одноименной торговой маркой. Первую партию овсяного печенья «Забота» выпустили в декабре прошлого года, и оно уже получило первую высокую оценку потребителей.

Но главное событие, которое буквально всколыхнуло небольшой коллектив филиала и, в частности, его кондитерского цеха, связано с еще одним перспективным видом продукции.

— Наконец-то реальное воплощение обретает наш новый проект по выпуску вафельных трубочек, — поделился директор филиала Алексей Горовой. — Этому предшествовало продолжительное изучение рынка кондитерских изделий, проведение необходимых экономических расчетов, решение вопросов финансирования покупки необходимого оборудования. И вот, немецкая печь для производства вафельных трубочек приобретена и установлена у нас в цехе. Следует отметить, что эта печь — первая и единственная в Беларуси и всего лишь седьмая в мире. Под руководством представителей фирмы-изготовителя проведены ее монтаж, пусконаладочные работы и пробная выпечка.

Поблескивающий боками из нержавеющей стали агрегат, с трудом водворенный на свое место (через специально расширенный оконный проем на втором этаже!), не может не привлечь внимания. Уже хотя бы тем, что совершенно не похож на тот, на котором до сей поры на предприятии выпекается обычный вафельный лист. И хотя обе печки немецкого производства — между ними несколько десятков лет исканий творческой мысли и технического прогресса. Потому не мудрено, что недавнее приобретение, на которое предприятие возлагает большие надежды, вызвало такой ажиотаж у кондитеров! Каждому хотелось рассмотреть чудо-печь, увидеть, как она работает, как выходит из нее уже скрученная в трубочку продукция, скорее похожая на домашнюю выпечку или на ту, что в «несанк­ционированных» местах то и дело предлагают ушлые тетеньки, соблазняя детишек хрустящей вафельной корочкой и «сгущеночной» начинкой.

Кстати, первые вафельные трубочки, которые попробовали выпечь в кондитерском цехе филиала «Витьба», в промышленных условиях, хрустят еще как! И, между прочим, их тоже заполнят сладкой начинкой!

— Мы долго определялись, на какую же новую продукцию нам лучше сориентироваться, — рассказала начальник кондитер­ского цеха Людмила Василенко. — Хотелось, чтобы она была и новой, и вкусной, и перспективной в плане реализации. Остановились на вафельной трубочке, которая, действительно, по своим вкусовым качествам близка к домашней выпечке. Сделаем все, чтобы предложить покупателям достойный оригинальный продукт.

Какие будут начинки у этой продукции, как она будет называться? С ответами на эти вопросы на предприятии пока не спешат. Сначала надо отработать рецептуру, оформить на новую продукцию всю необходимую документацию. Правда, по поводу упаковки беспокоиться не придется — есть возможность упаковывать вафельные трубочки в металлизированную красочную пленку, которая не позволит новинке затеряться на торговых полках.

Помимо печи закуплены новые тестомесильная машина, миксер для приготовления начинок, аппарат для резки трубочек (одну большую трубочку можно разделить на две) и аппарат для их заполнения начинкой. А еще на участке выпечки вафельных трубочек установили необходимые перегородки из нержавейки, приобрели новые корзинки… В общем, готовились вовсю.

— Планируем, что в апреле наши вафельные трубочки уже будут на торговых прилавках, — пояснил Алексей Горовой. — Пока дорабатываем технологию. А когда и с экономической точки зрения у нас тоже все получится, «вафельная» тема на нашем предприятии может получить продолжение. Но говорить об этом пока рано. Радует, что наш коллектив так позитивно, с таким интересом относится к освоению нового вида продукции. Ведь это очень важно — трудиться командой, быть единомышленниками.

Что ж, пожелаем успехов работникам филиала кондитерского комбината «Витьба». Тем более, что продукция, которую они выпускают, не является сезонной, и весна — тоже чудесное время для вкусных новинок — ароматных, свежих, хрустящих!

Оксана ШУЙСКАЯ.

Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.

Источник: www.pvestnik.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.