Вы здесь

В Пинском районе вводят в строй новый молочно-товарный комплекс

В ОАО «Парохонское» — одном из крупнейших агропредприятий не только на Пинщине, но и в республике, — он уже шестой по счету. Рассчитан новый МТК «Дубновичи» на 800 голов дойного стада.

Первый пусковой комплекс строителями возведен в кратчайшие сроки. На эти цели было потрачено около 12 миллионов рублей — собственные средства хозяйства, а также привлеченные кредитные банковские ресурсы.

Фото: из интернета

В доильном зале установлено технологическое оборудование, произведенное в Швеции, — рассказал заместитель директора по производству ОАО «Парохонское» Николай ЖИЛИНСКИЙ. — Построены коровники, другие производственные здания, кормохранилища. Осталось ввести в строй помещение для содержания нетелей. Так что основной фронт работ уже выполнен.

Специалисты подсчитали, что в год на комплексе можно будет получать до 4 тысяч тонн молока сортом «экстра». Создано 27 рабочих мест. Частично новый объект уже заполнен поголовьем. Люди, которые там работают, делятся, что условия очень хорошие. Технологическая цепочка на новом производстве выстроена от «а» до «я», установлено современное оборудование, во многом заменяющее ручной труд.

Возглавил коллектив нового МТК Степан ФЕДОРЧУК, который раньше трудился помощником начальника комплекса № 3, вышедшего недавно в лидеры областного соревнования по производству молока. Высокую планку его животноводы удерживают и в нынешнем сезоне. За 5 месяцев от каждой буренки надоили в среднем по 3637 килограмма молока — на 0,5 центнера больше, чем за такой же период 2019 года. Прибавили и на других комплексах, благодаря чему продуктивность дойного стада за январь — май в «Парохонском» достигла 3383 килограммов. 94,6 процента молока отправили на переработку сортом «экстра». Товарность продукта — 95,2 процента.

В Каменецком районе в этом году планируют ввести в строй три современных молочно-товарных комплекса в ОАО «Агро-Заречье», ОАО «Беловежский» и ОАО «Видомлянское». В модернизацию отрасли каждый сезон вкладывают солидные деньги. Есть отдача. По производству молока с начала нынешнего года прибавили все сельхозпредприятия.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей БУТКЕВИЧ констатирует, что дополнительную выручку агропредприятия получают не только за счет увеличения объемов продукции животноводства, но и улучшения ее качества:

Продуктивность молочного стада в области на уровне 19 килограммов — более чем на килограмм превышает прошлогоднюю. В Брестском районе от каждой коровы в сутки получают 23,3 килограмма молока. На пятки лидеру наступают Ивановский, Каменецкий и другие районы. 30 июня состоится заседание Брестского облсполкома, на котором будут подведены итоги работы животноводства за 5 месяцев и обозначены задачи развития отрасли на перспективу.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Локомотивом экономики Беларуси в этом году может стать аграрный сектор. Такое мнение высказал на заседании Брестского...
Разрешения на экспорт в Европейский союз имеют 10 молокоперерабатывающих организаций. Предприятия на постоянной основе...
Именно животноводство формирует основу экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны. Беларусь занимает...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.