Вы здесь

В Мстиславле сыры будут выпускать по-современному

На ОАО "Мстиславский маслодельно-сыродельный завод" приступили к пуско-наладке современной автоматизированной линии по производству твердых сыров.

Полная загрузка цеха должна произойти уже в начале 2013 года.

На предприятии завершается реализация инвестиционного проекта по реконструкции сыродельного производства. Об этом информационному агентству БЕЛТА сообщил генеральный директор Могилевского государственного объединения "Мясомолпром" Владимир Богданов. В 2009 году было принято решение о реконструкции сыродельного производства с установкой новой линии. Ведь 55% оборудования работало на предприятии более 10 лет, а износ превысил 50%.

Именно поэтому было решено реализовать проект по модернизации производства. Его финансирование стало возможным в рамках «Программы развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы». В прошлом году МСЗ закупил оборудование для приемки и хранения молока, автоматическую линию производства твердых сыров и сгущения подсырной сыворотки французской фирмы «Chalon Megard», холодильное, воздушно-компрессорное и вентиляционное оборудование. Стоимость этого инвестиционного проекта составила 22,5 млн евро. Мощность нового цеха – 15 т твердого сыра в сутки. С выходом его на полную загрузку Мстиславский МСЗ сможет перерабатывать 450 т молока в сутки и увеличить производство твердых сыров в три раза.

В настоящее время твердые сыры на предприятии формуются из пласта. На новой линии имеется возможность производить сыры, формуемые насыпью, типа "Российского". Они пользуются особым спросом как на внешнем, так и внутреннем рынке.

В новом цеху также увеличится глубина переработки сырья, параллельно с производством сыров будет выпускаться концентрированная сыворотка. В дальнейшем она будет сушиться и использоваться для производства заменителя цельного молока.

– Новое производство будет значительно эффективнее существующего: все основные процессы здесь автоматизированы, влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Новое оборудование позволит расширить ассортимент, повысить качество выпускаемой продукции, а значит и ее конкурентоспособность на рынке. Это будет способствовать устойчивому развитию предприятия и наращиванию выпуска экспортоориентированной продукции, – цитирует БЕЛТА слова Владимира Богданова. Мстиславский МСЗ был построен в 1959 году на фундаменте Тупичевского Свято-Духова монастыря. Именно поэтому с 2005 года продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Тупичевский продукт». Согласно каталогу товаров, МСЗ производит масло, молоко, кефир, сметану, сливки, ряженку, творог и др. В Мстиславле выпускают сыр Голландский (брусковый и круглый), Костромской, Пошехонский, Минский, Эстонский и Любительский.

ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод» продает свою продукцию в Мстиславском и Климовичском районах, в Могилеве. Часть уходит в Россию, Казахстан, Молдову и другие страны.

Андрей Боровко, газета «УзГорак»

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.