Вы здесь

В Москве состоялось заседание круглого стола по вопросам развития АПК и продовольственной безопасности

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай Панков, выступая во вторник, 20 мая, на круглом столе по вопросам развития АПК, сравнил продовольственную безопасность с обороноспособностью страны.

«Вопросы продовольственной безопасности так же, как и вопросы обороноспособности, являются важнейшей составляющей обеспечения суверенитета государства. Как в сфере обороны, так и в обеспечении населения продовольствием необходимо исходить из баланса, который бы обеспечивал независимость страны», – подчеркнул депутат.

По его словам, государство должно в основном самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания. «По оценкам экспертов, нужно производить не менее 95% мяса, 75% картофеля и овощей. Отрадно, что за последние годы Россия сделала рывок и наполнила свой рынок. Производство свинины составляет 70%, а мяса птицы – 95%», – рассказал Панков.

Глава думского комитета отметил, что на Украине «фашистская хунта» не случайно начала не с обстрела Славянска, а с блокирования поступления туда продуктов питания. «Но я бы хотел успокоить всех жителей России: нам подобные угрозы не страшны. По основным продуктам питания мы обеспечили выполнение продовольственной доктрины», – отметил Панков.

«Проблемной остается молочная отрасль, для развития которой правительство выделяет дополнительные бюджетные деньги. Необходима защита производителей, которые выпускают качественную продукцию, но, к сожалению, она не всегда попадает на наши рынки. Почти все торговые сети – иностранные, и мы устали от их диктата. Поэтому нужны поправки в закон «О торговле», – предложил парламентарий, добавив, что импортное продовольствие зачастую более низкого качества и экологически небезопасная. «Россия может прокормить себя сама», – убежден Панков.

Он напомнил о позиции президента России по вопросу «чистых продуктов питания». «В России пока не производят продукты с ГМО», – уточнил депутат. «Чтобы выходить на рынок с нашей качественной продукцией, соответствующей мировым стандартам, мы должны производить всю продукция без использования ГМО. Это увеличит конкурентоспособность», – считает глава думского комитета.

По его мнению, сельское хозяйство дает экономике самый существенный прирост. «Российская экономика ближайшие 5-10 лет должна прирастать сельхозпроизводством. В агросекторе необходимо внедрять передовые технологии. Кроме того, необходимо менять законодательство о торговых сетях в пользу российских сельхозпроизводителей», – отметил Панков.

Парламентарий подчеркнул, что «Единая Россия» уделяет значительное внимание проблемам продовольственной безопасности. «Партия недавно впервые в истории провела Съезд депутатов сельских поселений. Эти люди теснее всех связаны с производством сельскохозяйственного продукта», – заключил Панков.

Источник: er.ru

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
Детское питание — уникальная категория: серьезное регулирование, высокий входной билет на рынок и стабильный рост из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.