В Могилевской области в 2016 году планируется на 20% увеличить производство говядины

В сельхозорганизациях Могилевской области в 2016 году планируется произвести 88 тыс. т говядины, или на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщил сегодня на выездном заседании облисполкома заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Андруш.

По словам Сергея Андруша, это достаточно амбициозная, но вполне реальная задача. Ее выполнение будет обеспечено за счет жесткого соблюдения технологий содержания и кормления животных. Кроме того, в текущем году будет уделено серьезное внимание выращиванию и заготовке кормов.

– Мы намерены увеличить посевные площади кормовых культур. Помимо этого будет сделан уклон на выращивание нетрадиционных для нашего растениеводства засухоустойчивых злаковых культур, таких, как сорго, пайза, просо и другие. Наша главная задача – вырастить и заготовить качественные корма. Это поможет вместе с комплексом других мер добиться положительного результата и повысить мясную продуктивность скота, – отметил он.

В числе других приоритетов на этот год в работе по производству говядины в хозяйствах области зампредседателя комитета назвал снижение затрат, жесткую экономию энергоресурсов, повышение производительности труда. В качестве примера он привел работу комплексов по производству говядины в ОАО «Александрийское» (Шкловский район) и совхозе «Доброволец» (Кличевский район), они единственные из 12 комплексов области по итогам 2015 года сработали рентабельно.

По итогам 2015 года производство говядины в области составило 72,6 тыс. т, или с темпом роста к предыдущему году 104,9%. Большинство районов сработали с положительной динамикой, и только 7 снизили объемы производства.

Источник: Белта