Вы здесь

В Мире спиртзавод работает в старинной винокурне.

На Мирском спиртзаводе производят основу для кваса.

Это единственное предприятие в Беларуси, где делают концентрат сусла. Причем наладить новое производство пришлось из-за угрозы его закрытия.

Заводик работает в старинной винокурне, некогда принадлежавшей князю Святополк-Мирскому. Она расположилась недалеко от Мирского замка, посреди небольшого парка. Надо сказать, что о своем присутствии спиртзавод сразу заявляет специфическим запахом браги. На это иностранные гости замка недавно заявили: значит, продукт натуральный. В позапрошлом веке и начале прошлого здесь делали спирт из картошки, которую выращивали в имении. Сейчас производят спирт-ректификат высшей очистки и концентрат квасного сусла.

Инженер по охране труда Михаил Хилимон во время экскурсии по предприятию рассказал, что цех для сусла пристроили сами работники, когда им стало нечем заняться во время антиалкогольной кампании советского периода. Спирт оказался стране не нужным в таких объемах, как раньше. Тогда освоили производство кваса и сусла для него. Делают концентрат из тритикале, ржаного солода, пивоваренного ячменя. Причем солод 3–4 дня проращивают в собственном цеху, который здесь называют огородом. После варки, фильтрации полученный концентрат отправляют в специальный реактор для усиления вкуса.

Директор предприятия Иван Будейко отметил, что почти весь концентрат сусла забирает ОАО «Лидское пиво». Это около 100 тонн в месяц. Для увеличения объемов производства сусла на 60% на 2013 год запланирована модернизация завода, который уже стал филиалом Гродненского ЛВЗ «Неманофф». С этой целью 30,5 миллиарда рублей будут направлены на реконструкцию цеха по производству концентрата квасного сусла, а также на обновление зернохранилища, строительство зерноочистительного и сушильного цеха.

Источник: vgr.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.