Вы здесь

В мире дорожает молоко. А что у нас?

08.04.2019

В этом году в мире растут цены на молоко. Основная причина — сложные погодные условия, с которыми столкнулись крупнейшие производители молочки: США, Евросоюз, Новая Зеландия... В результате производство молока падает, а спрос на него растет. По подсчетам нидерландской компании финансовых услуг Rabobank, которая специализируется на агропромышленном секторе, рост производства начнется только во втором полугодии и будет небольшим, пишет kp.by.



С точки зрения экспорта выросшие цены на молочку — это плюс для нас.

— В этом году молочная продукция дорожает, хотя и не так сильно, как во время предыдущих пиковых значений, — говорит Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. — Например, сейчас биржевая оптовая цена на масло держится на уровне 5 долларов за кг. В июле 2018-го или июне — августе 2017-го цены могли доходить и до 6,5 доллара за кг. Не думаю, что в нынешнем году они достигнут этих пиков. По сырам тоже тренд восходящий, но опять же нет пиковых значений. Еще одна позиция, которую нужно учитывать, — это сухое обезжиренное молоко. Тоже товар биржевой торговли, который мы экспортируем в больших количествах. С начала года тренд был восходящим, сейчас он стабилизировался. Тем не менее в этом году цены на молоко на мировых рынках будут привлекательными. Предложение низкое из-за того, что в прошлом году в Евросоюзе была засуха, при этом спрос растет в Китае, в некоторых развивающихся странах. Для молочников это хорошо: прошлый год был слабым, цены падали, а сейчас начали восстанавливаться. С учетом благоприятных условий для экспорта мы рассчитываем получить больше валютной выручки и направить ее на развитие сырьевых зон и модернизацию производств.

А хватает ли молока нашим производителям, что будет происходить с ценами на полках?

— Сырья не хватает, — признались на одном из молочных предприятий. — Работаем на уровне прошлого года, но не хотелось бы больше. А что касается цен на молоко, то их регулирует государство, поэтому резко дорожать ничего не будет.

По данным Белстата, за первые два месяца года молоко и молочные продукты в среднем подорожали на 2,6%, (конкретно молоко — на 3%), сыры — на 1,2%, масло — на 1,6%. По сравнению с прошлым годом инфляция чуть выросла, но не критично. Например, за те же первые два месяца 2018-го молоко и молочные продукты подорожали на 1,4% (молоко — на 0,8%), сыры — на 1,1%, масло — на 0,4%. Вдобавок после 2017 года правительство особенно пристально следило за ценами на молочку. Тогда молоко и молочные продукты подорожали на 10,2%, хотя инфляция в целом оказалась рекордно низкой — 4,6%. Ситуацией заинтересовался Александр Лукашенко, молочный рынок взяло под контроль Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Рост цен удалось замедлить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году, по данным Белстата, мы продали за границу сухого молока и сливок на 402 млн долларов, обычного молока и сливок — на 176,7 млн долларов.

Главный покупатель белорусского молока — Россия. Например, сухого молока наши соседи в прошлом году купили на 203 млн долларов, обычного — на 170 млн. Белорусское молоко также уходит в страны СНГ, в Китай, а также в экзотические страны — например, Бахрейн, Камерун и Катар.

Новости по теме:
Цена на молоко в России находится ниже уровня, который бы стимулировал рост молочного производства, заявил, как пишет...
Беларусь планирует нарастить производство молока к 2025 году на 2-2,5 млн т по сравнению с нынешним объемом, сообщил...
Как сообщил в ходе V экспортного форума «Беларусь молочная» начальник главного управления внешнеэкономической...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by