Вы здесь

В Минском районе будет создано новое производство по бутилированию питьевой воды высокого качества

Новое производство по бутилированию питьевой воды высокого качества планируется создать в Минском районе.

Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Реализацией инновационного проекта готова заняться компания "Віта-Ю". Минприроды уже подписало с ней протокол о намерениях сотрудничества. Сейчас стороны готовят инвестиционный договор, в котором будут отражены конкретные условия их взаимодействия. Параллельно согласовывается бизнес-план проекта. Ориентировочная стоимость строительства нового производства колеблется от 7 до 15 млн. евро. Планируется, что проект будет реализован в несколько этапов: на первом завод начнет выпускать бутилированные воды, которые будут поставляться преимущественно на внутренний рынок, на втором – планируется организовать экспорт этой продукции в другие страны. В настоящий момент специалисты оценивают наиболее перспективные рынки сбыта белорусской питьевой бутилированной воды за рубежом.

Минприроды постоянно ведет переговоры с потенциальными инвесторами о возможности привлечения их капитала к формированию в Беларуси новых производств по выпуску питьевой бутилированной воды высокого качества. "Несмотря на кризисные явления, многие компании проявляют заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной, в их числе инвесторы из России, Германии, Нидерландов и других стран ближнего и дальнего зарубежья", – отметили в департаменте по геологии. Качество белорусской питьевой воды соответствует всем международным стандартам, эта продукция может составить достойную конкуренцию бутилированной питьевой воде зарубежных производителей.

По оценкам геологов, около 80 участков в Беларуси пригодны для создания производств по розливу питьевых вод высокого качества. В нынешнем году работы по их формированию выполняются в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях. Так, на КУП "Барановичский водоканал" после реконструкции введен в строй цех бутилирования питьевых вод с проектной производительностью 4,7 млн.л в год, что в 6,5 раза больше, чем до реконструкции. Помимо этого, проекты по созданию производств бутилированной питьевой воды реализуют ЗАО "Крынiчка хатняя", КУП "Речицкий водоканал" (Гомельская область) и филиал ОАО "Криница" (Несвижский район Минской области).

Строительство новых производств по добыче и бутилированию подземных вод предусмотрено Комплексным планом действий по эффективному использованию разведанных запасов минеральных вод. Минздрав Беларуси разработал санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости". Они гармонизированы с санитарными нормами и правилами России, а также отдельными директивами Евросоюза.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.