Вы здесь

В Минске запущен пилотный проект по сбору упаковки Тетра Пак

Упаковку Тетра Пак из-за сложной многослойной структуры пока проблематично вернуть во вторичный оборот. Наряду с картоном, в них содержатся и другие компоненты, которые у нас не перерабатываются, поэтому выбрасывать их в контейнеры для макулатуры нельзя. Объемы таких отходов в столице и стране с каждым годом увеличиваются. Никому не нужные упаковки захламляют дворы, рынки, парки и в конце концов попадают на полигоны. Между тем это ценные вторичные материальные ресурсы. С инициативой сбора отходов упаковок Тетра Пак выступила компания «Белгипс-Эко».

— Они содержат 75 % картона высокого качества, 5 % алюминия и 20 % полиэтилена, могут полностью перерабатываться и использоваться повторно, — пояснила заместитель директора предприятия Лилия Семочкина.

Инициаторы проекта начали с малого: к привычным контейнерам для макулатуры прикрепили секции для сбора этого вида упаковки. Результат превзошел ожидания: за девять месяцев собрано более двух тонн этого вида отходов. А недавно российская компания «Тетра Пак» передала «Белгипс-Эко» 90 специальных контейнеров для сбора картонных упаковок. На каждом из них обозначено, как правильно складывать тару, чтобы она занимала меньше места и не содержала остатков напитков.

Необычные по форме контейнеры разработала студия Артемия Лебедева. Они похожи одновременно на дерево, пятерню, всплеск, голову с вихрами и пришельца. «Детский» вариант оформления — из яркого зеленого и оранжевого пластика. Офисный «монстр» похож на школьного, только цветом поскромнее. Его передняя панель сделана из тектана, в который превращается тетрапаковская упаковка после переработки. Тектан напоминает пластик, картон и фанеру одновременно, и из него изготавливают мебель и другие полезные в быту вещи.

Первая акция по сбору тетрапаков прошла в столичной гимназии № 19. В дальнейшем контейнеры будут расставлены в городских учреждениях дошкольного образования, школах и офисах.

Новости по теме:
Несмотря на то что Беларусь производит молока больше, чем может потребить, на полках магазинов возникло...
ООО «Альянспласт» (Витебск) разработало и освоило производство импортозамещающей упаковки для линейки продукции...
На недавнем заседании Совмина глава государства дал поручение Минсельхозпроду решить вопрос с обеспечением...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.