Вы здесь

В Минске считают, что барьеры в ЕАЭС не способствуют инвестпривлекательности союза

15.11.2018

Барьеры и изъятия, которые имеются в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) негативно сказываются на инвестиционном привлекательности экономики Беларуси и самого ЕАЭС. Такую позицию озвучил 14 ноября председатель комиссии по международным делам Палаты представителей (нижняя палата парламента) Валерий Воронецкий, выступая на парламентских слушаниях по улучшению инвестиционного климата в Беларуси, передает ТАСС.

«Экономический союз в рамках ЕАЭС пока не стал реальностью. Есть многочисленные и постоянно воспроизводящиеся барьеры, изъятия, ограничения, иностранные инвесторы, производящие современную высококачественную продукцию в Беларуси, на территории формально Таможенного экономического союза, не всегда могут свободно продавать ее в пределах ЕАЭС, — сказал он. — Нонсенс, который наносит ущерб инвестиционной привлекательности как нашей страны, так и всего Евразийского союза».

По его словам, по сути, пока в ЕАЭС нет не только «присущих любому экономическому союзу единых экономической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, энергетической и других политик, но даже должной их координации».

Воронецкий отметил, что пока представители государств — членов ЕАЭС в созданных интеграционных структурах больше занимаются «протекционизмом собственных экономик, нежели думают об интересах и конкурентоспособности всего ЕАЭС».

«Если не предпринять здесь решительных мер, этот проект может быть поставлен под угрозу», — сказал он. Воронецкий подчеркнул, что с целью сбалансированного, устойчивого и стабильного развития, Белоруссии необходимо наращивать экономическое сотрудничество не только с Россией и странами ЕАЭС, но и США, Евросоюзом, другими растущими экономиками мира.

«К сожалению, по ряду причин мы до сих пор не имеем базового соглашения с ЕС, по отношению к нам все еще действуют ограничительные меры со стороны США и Евросоюза. Это, безусловно, сказывается на нашей инвестиционной привлекательности», — сказал Воронецкий.

Вместе с тем, он подчеркнул, что членство Беларуси в ЕАЭС «бесспорно — важнейший фактор, позитивно влияющий на инвестиционную привлекательность экономики Беларуси, так же как и уровень отношений с Россией, Китаем, другими растущими экономиками мира».

Новости по теме:
 В январе-марте 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе...
Страны ЕАЭС, в который наряду с Россией и Беларусью входят Казахстан, Армения и Кыргызстан, могут...
Дефицит жизненно важных товаров Евразийскому экономическому союзу не грозит. Об этом заявила на брифинге...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.