Вы здесь

В МГУ создали космическую еду из водорослей. Их можно выращивать на корабле во время полетов на другие планеты

16.09.2021

Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова разработали питание для космонавтов на основе микроводоросли спирулины.

Выращивать их предлагают прямо на корабле во время полета, субстратом для ее роста будут жидкие отходы жизнедеятельности.

Использование водорослей снизит стоимость космических миссий и увеличит количество полезной нагрузки в виде приборов и топлива вместо запасов питания. Особенно полезным это может быть для дальних полетов на Луну и Марс.

Спирулина содержит много аминокислот, минералов и витаминов, необходимых организму. С помощью методов биоинженерии ей придадут желаемый вкус и запах.

Водоросли будут выполнять и другие функции — перерабатывать отходы, вырабатывать кислород и очищать воду.

По словам разработчиков, проект найдет применение не только в космосе, но и на Земле. Его можно использовать для создания новых продуктов и суперфудов, в молекулярной кухне, в голодающих регионах и долгих морских экспедициях.

Студенты представят свой проект ASCEND на крупнейшем международном конкурсе синтетической биологии для старшеклассников, студентов и выпускников iGEM.

Графика: msu.ru

Спирулина привлекает исследователей из-за высокого содержания полезных микро- и макроэлементов.

В 2020 году ученые выяснили, что спирулина по своим питательным свойствам соответствует пыльце в рационе медоносных пчел и превосходит заменитель пыльцы. Питаясь ей, насекомые быстро набирают вес, у них выделяется вителлогенин — маркер качества питания. Специалисты полагают, что после дополнительных исследований эту водоросль можно будет использовать в качестве новой пищевой добавки для медоносных пчел.

Водоросли уже применяют в сельском хозяйстве, в том числе как пищевую добавку для скота и в качестве удобрения.

Спирулина может использоваться для изготовления суперфудов и пищевых добавок для людей. Например, ученые из Сибирского федерального университета предложили добавлять ее в качестве белкового ингредиента в спортивный напиток.

Исследователи изучают также использование спирулины для очистки сточных вод. Эксперименты показали, что она может эффективно удалять нитраты и фосфаты. При этом, по словам ученых, удается сэкономить от 50% до 70% энергии, обычно используемой для очистки.

Один прием пищи на МКС обходится примерно в 20 тыс. рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают продуктовую посылку весом более двух тонн. Возможность выращивать еду на станции может существенно сократить расходы.

Кроме того, консервированная пища надоедает экипажу.

«Рацион очень разнообразный, но все это, конечно, не свежее: либо в консервах, либо восстановленное. Через месяц-два это все приедается и толком ничего есть не хочешь, аппетита нет как такового. Ешь просто потому, что надо есть», — сказал космонавт Антон Шкаплеров.

Из-за отсутствия аппетита космонавты часто теряют в весе, замечает норвежский биолог Силье Вольф. Выращивание еды на борту может частично улучшить ситуацию.
Ученые также полагают, что выращивание растений может положительно сказаться на психологическом состоянии экипажа.

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже несколько лет. В 2014 году астронавты вырастили салат латук, ростки заморозили и отправили на Землю для изучения.

Через год NASA одобрило еще один эксперимент, во время которого экипаж станции — Скотт Келли и Челл Линдгрен — попробовали выращенный в космосе урожай. Позже на борту МКС начали высаживать и другие растения, в том числе цветы — астры и цинии.

В 2020 году эксперты дали заключение о свойствах «космического» латука. Ученые подтвердили, что его листья столь же питательны, как и у выращенного на обычной земной грядке. Более того, в нем было даже больше калия, натрия, фосфора, цинка и серы. Это говорит о том, что радиация и невесомость не мешают выращивать полноценную пищу в космосе.

Астронавты NASA также успешно вырастили на МКС редис. Экипаж станции попробовал урожай в новогоднюю ночь.

Эксперименты по выращиванию помидоров и салата запланированы и на российском модуле «Наука».

Источник: Московские Новости

Новости по теме:
Проект генно-модифицированного картофеля для космического питания был представлен исследователями из Академии...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.